воскресенье, 26 августа 2012 г.

Ольвия не только счастливая, но и красивая

Под занавес лета в Историко-археологическом заповеднике "Ольвия" в 8-й раз прошел фестиваль авторской песни, греческой культуры и туристического отдыха «Ольвия-2012», а самым ярким его элементом стал конкурс красоты "Ольвийская Афродита". В отличие от множества смотров юных дев, на ольвийской земле, где 4 тысячи лет жили древние греки, большие ценители женской красоты, нынешний оценивал знание истории, умение стихи слагать и танцем говорить, а также - готовить и представлять еду.




Зажигательные греческие танцы в исполнении аутентичных коллективов украинских греков из Мариуполя и Одессы, перемежались выступлениями исполнителей авторской песни. Этот любимый в народе жанр, сформировался в советской действительности, где туризм был чаще всего у костра и обязательно с гитарой. Ее изгибу частенько посвящали слова авторы песен из Киева, Харькова, Николаева, Херсона и Одессы на ольвийском фестивале.


Конкурсантки получив от популярного николаевского поэта Аркадия Сурова четверостишье воспевающее Ольвию, смогли весьма талантливо его продолжить. Еще бы, среди конкурсанток - дипломированные филологи, журналисты, пиарщицы.



Фестиваль Ольвии всегда волей-неволей промотирует греческую культуру, но по большому - он поликультурный, как и земля Николаевщины. Граница моря и степи - транзитный край, где всегда селились и те, кто приходил морем, и те, кто приезжал сушей. Толерантность не искусственная, а природная всегда была "визитной карточкой" края. Ну а современный фестиваль Ольвия сделал большой вклад в установление отношений между культурами и народами. Здесь состоялась презентация индийской культуры и ведической пищи, в исполнении молодых николаевцев, которые интересуются этой культурой. Еды хватило всем, не только участники фестиваля в заповеднике на ужин отведали горячей вегетарианской кухни, но и жители села Парутино, заслышав о диковинке, потянулись послушать индийских песнопений. Дети с любопытством лакомились сладкой непривычной кашкой.



А в это время многонациональное мужское жюри конкурса красоты "Ольвийская Афродита" дегустировало стряпню конкурсанток по мотивам греческой кухни. Трудно было сделать выбор. Концертная программа 8-го фестиваля была как всегда умело сбалансирована генеральным продюсером компании организатора - Арт-мюзик, Александром Карпенчуком.
- Мы полгода собираем образцы творчества бардов и рок-музыкантов со всей Украины, чтобы дать гостям фестиваля возможность наслаждаться интересной музыкой. В этом фестивале слушатели смогли познакомиться с ярким отечественным блюзменом из Киева Руденко. Николаевщину музыкальную, более чем достойно представила автор музыки и слов на отличном украинском языке - Алиса Драган.



Объявлению победительницы конкурса, предшествовал шквал музыки и страсти, которым поделился легендарный ромский коллектив "Бахталэ". Над Бугским лиманом зажглись яркие звезды на небе, над ольвийскими кручами прозвучало имя победительницы конкурс красоты "Ольвийская Афродита" Анастасии Коломацкой. 



Завершился фестиваль "Ольвия 2012" пляжной дискотекой в балканском стиле, которая продолжалась до первых лучей солнца следующего утра. И проводами в Николаев яхтенной регаты и велопробега, которые как всегда были составными частями ольвийского фестиваля.

В.Головченко
-




Комментариев нет: