воскресенье, 26 августа 2012 г.

Как армяне американского президента выбирали

СМЕНА ПАРТИЙНОЙ ИДЕОЛОГИИ АРМЯНСКОГО ЛОББИ
Республиканская партия США, чья идеология основана на христианско-иудейских ценностях, на протяжении долгого времени являлась главной опорой армянского лобби США. В период с 1970 по 2004 годы американские армяне традиционно считались постоянным электоратом республиканцев, одним из лидеров которых был бывший губернатор штата Калифорнии Джордж Докмеджян.
Во время предвыборной кампании внутри Республиканской партии Джордж Буш-младший вел баталии с ветераном Вьетнамской войны Джоном Маккейном. Обоим кандидатам было необходимо заручиться поддержкой ведущих лоббистских организаций в штатах Калифорния и Мичиган. Задолго до начала партийных баталий Джордж Буш отправил официальное письмо представителям армянской диаспоры, в котором выражал свою поддержку справедливому решению армянского вопроса: «Армяне были подвергнуты кампании геноцида. Если я буду избран президентом, то сделаю так, чтобы наш народ должным образом признал страдания, выпавшие на долю армянского народа». [i]



Активное сотрудничество республиканцев с ведущими армянскими организациями привели к тому, что Джордж Буш получил голоса армянского электората и во время президентских выборов, одержал победу над демократом Альбертом Гором. Однако политика новой администрации Джорджа Буша-младшего, которая свела на нет результаты многолетней работы армянского лобби, заставила последних изменить ракурс своей политики. Новая администрация республиканцев, не только не сдержала свое обещание по вопросу принятия резолюции по Геноциду армян, но и под предлогом войны с терроризмом приостановило действие поправки 907 к «акту о поддержке свободы», запрещающей оказание военной и финансовой поддержки Азербайджану [ii]. Такая политика привела к тому, что в 2004 году армянское лобби оказало активную поддержку кандидату от демократической партии Джону Керри.



БАРАК ОБАМА



Во время предвыборной кампании 2008 года, кандидат от демократической партии, сенатор от штата Иллинойс Барак Обама получил бескомпромиссную поддержку со стороны американских армян. Выбор был продиктован тем, что сенатор Обама, в отличие от своего коллеги – республиканца Джона Маккейна, на протяжении многих лет был сторонником более активной политики США по отношению к армянскому вопросу, в частности лидер Демократической партии был активным сторонником официального признания факта Геноцида армян.



Кроме того в предвыборном заявлении Барака Обамы говорилось о готовности сохранить объемы гуманитарной помощи Армении и НКР на прежнем уровне и о необходимости продвижения резолюции по карабахскому конфликту, основанной на «принципе самоопределения народов». Кроме того, ведущие представители армянского кокуса в Конгрессе призывали армян поддержать Барака Обаму. В частности член Палаты Представителей, активный деятель армянского лобби Френк Паллоне заявил: «Этот человек знает об американцах армянского происхождения больше, чем практически любой другой кандидат в президенты». [iii]



Как были выполнены предвыборные обещания Барака Обамы прекрасно известно. Однако, несмотря на то, что глава Белого Дома не сдержал своих предвыборных обещаний, двустороннее сотрудничество США и Республики Армении заметно усилилось. США стали рассматривать Армению как главного потенциального союзника на Южном Кавказе.



12 апреля 2010 года Барак Обама пригласил президента Армении Сержа Саргсяна на саммит по глобальной ядерной безопасности в Вашингтон: «С учетом преданности Армении целям ядерной безопасности и борьбы с ядерным терроризмом, я желаю пригласить вас принять участие в саммите по ядерной безопасности, который состоится 12-13 апреля в Вашингтоне» [iv]. Отметим, что на саммит не был приглашен президент Азербайджана, что вызвало в стране большие возмущения. Кроме того, нельзя не отметить роль США в реализации проекта по сближению Турции и Армении, которая влилась в подписание Цюрихских протоколов.



Провал протоколов и футбольной дипломатии заставил администрацию Обамы начать активную политику по вектору армянского лобби. 18 мая Палата представителей штата Род-Айленд приняла резолюцию, представленную парламентариями Фоксом, Мартинелло, Корвесом, Манкамарой и Беннетом, в которой содержится призыв к президенту и Конгрессу США признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.



Законодатели также призывали Карабахскую Республику «продолжать усилия по развитию свободной и независимой государственности», а также приветствовали конструктивную вовлеченность НКР в международные усилия по достижению прочного урегулирования существующих региональных проблем. И уже 6 августа Палата представителей штата Массачусетс приняла аналогичную резолюцию, призывающую президента и Конгресс США поддержать самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха [v]. Принятие подобных резолюций на уровне штата является ключевым шагом к принятию подобной резолюции на уровне федеральном. В США принята определенная идеологическая формула “all politics is local” (вся политика местная), которая подразумевает, что любые важные политические вопросы сначала решаются на местах. Подобные сигналы Белого Дома говорят о том, что администрация Барака Обамы готова активизировать свои усилия в углублении диалога с армянским лобби.




МИТТ РОМНИ


Несмотря на то, что Митт Ромни еще не заявлял о своей позиции по отношению к армянскому вопросу, он может вполне рассчитывать на поддержку определенных армянских кругов. Многие эксперты считают, важным тот, факт, что резолюция по поддержке независимости НКР была принята в штате Массачусетс, где Ромни долгое время был губернатором и признанным авторитетом в политических кругах.

Также нельзя обойти вниманием тот факт, что кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии и напарник Митта Ромни, конгрессмен от штата Висконсин Пол Райан является давним сторонником армянского лобби. Об этом, в частности, заявил исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки Арам Ампарян: «Как и нынешний вице-президент США Джо Байден, Конгрессмен Райан входит в президентскую гонку с высшим рейтингом “А” от АНКА. Мы надеемся, что Ромни и Райан публично выскажут свои взгляды относительно вопросов, вызывающих специальную озабоченность у американских избирателей армянского происхождения. Аналогично, мы надеемся, что Обама и Байден также пояснят свою политику относительно вопросов, вызывающих и нас особый интерес, таким образом, американские избиратели армянского происхождения будут всесторонне осведомлены прежде чем сделать выбор в ноябре». [vi]

Райан также является членом группы Конгресса по армянским вопросам и коспонсором резолюции Конгресса о признании факта Геноцида армян. В июле 2009 г. Пол Райан подписался под письмом президенту США Бараку Обаме, осуждающем дорожную карту армяно-турецкого соглашения, а в феврале 2008 г. подписался под письмом госсекретарю США, с осуждением военной риторики Азербайджана, направленной против Нагорного Карабаха. Кандидат в вице-президенты США является также коспонсором резолюции, осуждающей жестокое убийство в Турции армянского журналиста и общественного деятеля Гранта Динка.

Подобные заявления позволяют говорить о том, что армянское лобби готово оказать республиканцам поддержку. 18 августа текущего года Армянский национальный комитет Америки обратился с призывом к Митту Ромни изложить свои взгляды на армяно-американские вопросы и лично встретиться с руководством армянской общины Америки [vii]. Пока из стана партии ответа на официальное письмо от АНКА не поступало, однако, можно быть уверенным в том, что Ромни обязательно изложит свою позицию по ключевым для армянского лобби вопросам.

Арег Галстян, http://newanalyze.com 


Комментариев нет: