пятница, 17 августа 2012 г.

За медом с Рацинской дачи

фото А.Шаповаленко
Центр Николаева на неделе между Спасами гудит как растревоженный улей. Еще бы! Такой большой и разнообразной медовой ярмарки на Советской, горожане не видели. Мед и продукция пчеловодства нынче не сопутствующий, а основной продукт на пешеходной улице. Жители и гости города пробуют многообразие медов из одуванчиков и люцерны, до боярышника и разнотравья, гречихи, подсолнечника и конечно – король медов юга – акациевый.
Это неприхотливое и цветущее в мае растение впервые посадил в своем имении в нынешнем Вознесенском районе дворянин-лесозаводчик Виктор Петрович Скаржинский. Участник войны против Наполеона, неутомимый озеленитель дикой степи, посадивший и вырастивший в диковинном каньоне 2- рек поблизи Вознесенска Актово урочище из деревьев, завезенных из разных частей света в прибужскую степь. Экспериментировал древонасадитель именно для получения вкусного меда, так в окрестностях села Трикраты был заложен лес «Васильева пасека» и лесное чудо «Лабиринт» с можжевельником и дубами, фруктовыми деревьями (200 сортов), виноградом и шелковицей.
Изюминкой этого места был рукотворный лес из североамериканских акаций «Рацинская дача».
Успешный помещик, который более 50 лет упорно сам занимался лесо- и садоразведением в нашей засушливой степи граф В.Скаржинский охотно делился своими знаниями и саженцами с соседями. Не случайно его называли основателем степного лесонасаждения. В Одессе стоял в Горсаду бюст из белого мрамора человеку, который привез акацию в степь к морю.

Был талантливый ученый-самоучка и предводителем дворянства Херсонской губернии, проживая в самом ее центре в поместье Трикраты.

Сегодня я купил мед акациевый именно из этого реликтового акациевого урочища. Мед акации – жидкий, почти прозрачный и невообразимо сладкий. Во всем мире вкуснее меда не сыскать. Очень важно, что аллергии на такой мед вообще у людей не выявлено.

Пчеловод с 34-летним стажем Виктор Швец, который собрал урожай меда и вывез вместе 3 десятками пчеловодов из многих районов Николаевщины и Полтавы, очень рад участию в  медовой ярмарке на Спаса.

- Мы пробились наконец-то к горожанам. Нас услышали в мерии, здесь на центральной улице продают мед только пчеловоды, объединенные в общественную организацию. За качество отвечаем друг перед другом. Нет ни одного «перекупщика».

Очень важно, что теперь объединившись в общество пчеловодов, увлеченные люди могут начать обмениваясь информацией работать над эффективностью. Совершенно очевидно, что некоторые до сих пор пользуются дедовским методами. Но в то же время народились уже и «крутелыки», которые научились мед «обогощать» разводить и синтезировать. Общество пчеловодов в своем уставе как раз и закрепило задачу №1 - сохранить качество степного меда.

А делать это по словам самих пчеловодов становится все сложнее.

- Вы не представляете, сколько всякой химии нынешние фермеры в погоне за скоростью созревания и объемов урожая, выливают на поля. Первыми гибнут пчелы. – Считает опытный пчеловод. - Давно уже пора понять, что сельхозугодья, где живут пчелосемьи, могут давать повышенные урожаи?!

Но это понимают в Северной Америке, где за каждую плантацию опыленную пчелами, фермеры получают дотации от правительство. У нас же на Николаевщине, пчеловды вынуждены каждый год проситься на постой поближе к лесопосадке с цветущими акациями или саду. Поэтому хорошо освоили правило: каждый сам за себя. И вот такой пример, когда сообща оказалось проще пробиться к непосредственному покупателю в режиме ярмарки.

- Обязательно приедем в Николаев на день города, тем более что мер Чайка пригласил. К этому времени будет собрано еще несколько сортов душистого натурального продукта. В окрестностях «Рацинской дачи» урожай меда в этом году пристойный.

Запомнили?  Вторые выходные сентября – Николаев, обязательно отведать меда белой акации!

В.Головченко.


1 комментарий:

  1. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ19 августа 2012 г., 20:03

    Молодцы пчеловоды! По-моему, Эйнштейн сказал, что КОГДА ПОГИБНЕТ ПОСЛЕДНЯЯ ПЧЕЛА НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРЕКРАТИТ СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ ПОСЛЕ ЭТОГО ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ... Некому будет опылять растения для новых урожаев!

    ОтветитьУдалить