суббота, 18 августа 2012 г.

Какая нужна информация от кандидатов?

Недавно одна моя знакомая задала вопрос не шуточный: хочу впервые осознанно сделать выбор из кандидатов в народные депутаты, какую информацию следует брать во внимание?
А и правда, какую?
Вспомните, что творилось в вашем мозгу, когда вас спрашивал школьный учитель по домашнему заданию? А вы его не делали! Домашку делать надо, а не тренироваться на избирателях.  Нам рассказывают про прежние заслуги того или иного кандидата. В ЦВК даже программу принято регистрировать аж на ... 4000 символов - тетрадный листок. Не густо. Сегодня, когда кандидаты в депутаты по мажоритарным округам ходят по дворам и проводят встречи с бабушками и домохозяйками, которые вне работы дни проводят, звучат чаще всего одного рода вопросы. Когда отремонтирует ЖЭК подъезд, ворота, скамейку, площадку? Но ведь это все компетенция местного самоуправления. Что делать в парламенте, если знаешь как ответить на эту (бытовую) группу вопросов?
С другой стороны, если во дворе или клубе, например прозвучит вопрос о внешней политике государства Украина или перспективах развития IT-отрасли, что тогда скажет тот или иной
кандидат?
Рост, вес отношение к гомофобии: эти и другие банальные факты в изложении людей, метящих в депутаты, конечно могут дать определенную картинку представления о том, что за человек набивается представлять ваши интересы в высшем законодательном собрании страны. Но вот как ему(ей) это удастся? Вероятность того, что слова в предвыборной кампании будут кардинально расходиться с делами во время каденции ВР очень высока.
Как подстраховаться?
Не ходить на выборы - не вариант! Задавать неудобные вопросы можно, не только про доходы, но и про принципы, понимание морали и эстетики. Одним словом человека нужно разглядеть за кандидатским статусом и речевками заготовленной группы поддержки. Удачи вам и терпения. Ходить на собрания избирателей не обязательно, можно интерактивно задать вопросы. Сейчас все продвинутые кандидаты в компьютерных сетях, есть и почтовые адреса. Выспрашивайте все интересующие вопросы, не стесняйтесь - вам нужно свою жизнь улучшать, а не депутата!
В. Николаев.


Комментариев нет: