среда, 4 июля 2012 г.

Любовь к Высоцкому

Кто не знает пушкиноведов или шекспироведов, людей которые исследуют наследие великих авторов прошлого. Но в Николаеве, оказывается окопались высоцковеды. Люди, которые обожали хриплого барда при жизни, почитали после смерти объединились усилиями издателя, яхтсмена Льва Траспова. Именно ему пришла в голову идея сборника "В.Высоцкий. Стихи, проза и высказывания о море".  И обожание переросло в исследование творчества Владимира Семеновича и всего что с этим было связано. Фактуры оказалось так много на 4 континентах, поэт возбудил своим творчеством не только русскоязычное пространство, что уже 4 года выходят годовые народные сборники Владимиру Высоцкому 70-73. По жанру - это литературоведческие детективы с элементами культурологических исследований.

Отдельно хочется сказать о качестве издания. Книги под 400 страниц в авторских твердых обложках очень зрело отпечатаны в николаевской фирме "Дизайн и полиграфия". Американский соредактор Марк Цыбульский, я думаю и представить себе не может, как тяжко дается николаевскому Льву работа и над очередной книжкой, и сплошные родео с ее распространением. Но в результате, николаевское издание исследующее феномен поэта-Высоцкого остается единственным из регулярных и наиболее точным и академичным.
Так, в вышедшем в минувшем году сборнике ВВ73 опубликовано уникальное исследование высоцковеда из США к 30-летию первой печатной книги поэзии Высоцкого, которая вышла за океаном на полгода раньше легендарного "Нерва". Американский же соиздатель раскопал новые фотографии с гастрольных спектаклей в Париже и лекции в Нью-Йорке (1979) в Квинс-колледже. Еще одна "уникальность" этого интернационального сборника - публикация в нем самого полного каталога прижизненных публикаций поэтических произведений В.С.Высоцкого на 1 декабря 2011, который подготовил московский библиограф В.Дузь-Крятченко.
Четырехстраничный том народного сборника, который автор любезно нам презентовал, вмещает и рассказ о IX -м фестивале документальных фильмов о Высоцком "Страсти по Владимиру", который проходит в польском городке Кошалине, где такая же фанатка Высоцкого доктор филологии Зимна, собирает в программе кино о Высоцком. Оказывается, сюда протоптали дорожку исследователи творчества русскоязычного поэта из Китая, Въетнама и США.
Трогательны воспоминания разных людей, в жизни которых Высоцкий это не только увлечение, хобби, но и серьезный урок. Был очень интересен и "Филологический анализ художественного текста В.Высоцкого "Я не люблю", которым поделился профессор Гладышев из государственного университета. Оказывается именно он был "толкачем" поэта в современную образовательную программу для средних школ. И опять - эта любовь к Высоцкому. Но почему она так глубока именно в Николаеве?
Этот феномен я думаю еще предстоит изучить. Но моя гипотеза, что в городе, который открыт всем морям и людям, такие откровенные тексты никогда не могли запретить, даже под режимом "закрытости". Клин - клином вышибает как известно.
Высказали авторы сборника и свое "фе" фильму "Спасибо что живой". Прочитал. Решил - хорошо что не смотрел, может лет через 5.
В биографии Высоцкого было много всякого, как и у любого гения. Здесь можно многое встретить. Так что открытия еще впереди. Настоящие любители его творчества не испугаются и как всегда будут собираться и петь его песни в день рождения и день смерти.
С.Лиманов.


Комментариев нет: