пятница, 27 июля 2012 г.

История требует образованность

Мы уже не раз фиксировали всплеск большого числа материалов на исторические темы, появившихся в местном медиапространстве. Все бы ничего, но подчас сюжеты идут "впереди" фактов, а последние - откровенно перевираются или ...
Как не допустить непрофессионального препарирования истории? - с этим вопросом наш корреспондент обратился к самому профессиональному историку Николаевщины, профессору Института истории и права госуниверситета, академику АНУ Николаю Шитюку.
- И учеными нашего института истории, и коллегами из других вузов за последние годы подготовлены десятки работ как по истории края, так и наиболее интересных исторических аспектах нашей жизни. Большинство - высоко профессиональные работы, где присутствуют ссылки на архивные первоисточники и работы других исследователей. Вместе с тем на полках даже вузовских и школьных библиотек оседают книжки и однозначно сомнительного качества.

Так например, в Николаеве недавно вышла работа местных журналистов о немецком лагере на Темводе "Шталаг 364". Так как в круг моих научных интересов уже 20 лет попадают факты истории оккупации фашистами Николаевщины, знаю сколько фондов и в каких архивах, содержат информацию об этом лагере. Авторы ни с одним не работали! Больше того, большая часть книги иллюстрации посвящены вообще людям и фактам ни каким образом с фильтрационным лагерем не связанных. К сожалению, и такое использование исторического материала встречается! Бюджетными деньгами нельзя издавать литературу без профессиональных рецензентов.
- Пора громаде поставить заслон некачественной исторической литературе, особенно когда используются бюджетные средства на издание.
Как этого добиться не совсем понятно, но то как будут свою позицию проявлять мэтры исторической науки, повлияет на признание работ новых авторов исторической беллетристики. Совершенно очевидно, что историк историка оценит по формальным признакам, таким как тщательное отношение к первоисточникам. Если же проходить все время мимо упрощенчества в изложении истории, то завтрашние учебники будут написаны вульгарно и субъективно, с нарушением принципа историзма, описывать те или иные события. Кто от этого выиграет? Ну уж точно не правда и читатель.
Николай Николаевич сообщил, что на выходе его книга в соавторстве исторических очерков "Слава и гордость Николаевщины", где будут упомянуты люди, о которых очень мало писали до сих пор.
Кроме того, доктор исторических наук Н.Н.Шитюк явлется самым информированным исследователем "Голодомора" в нашем краю, поэтому будем ждать от него и по этой волнующей теме публикаций.
Не могли мы не поинтересоваться, какие исторические исследования сегодня ведут ученые николаевской исторической школы? Ожидаем:
Археологические темы.
Литовский след на юге Украины.
Немцы к 200 летию колонизации Причерноморья.
Остербайтеры Либенау где работали во время второй мировой войны николаевские подростки!
"Геноцид против евреев"
Восстановление послевоенного Николаева в хрущевский период.
Брежневские времена.
Нацменьшины, которые живут на Николаевщине.
Связи с родственниками исторических персонажей.
Ну что же, вполне яркая палитра исторической литературы ждет нас. Подготовимся.
Беседовал В.Николаев.


Комментариев нет: