четверг, 19 июля 2012 г.

Роздали деньги - теперь возвращают


3 миллиона жителей Украины имеют проблемы с возвратом банковских кредитов. Эту цифру лидер Ассоциации антиколлекторов и правозащитников "Ваша Надiя", Федор Олексюк озвучил на пресс-конференции в Николаеве. Чаще всего к этому привела финансовая неграмотность граждан. Ну банки и рады!
Сегодня, когда готовится лоббистский пробанковский закон о деятельности коллекторов, по мнению общественников, у заемщиков должен возникнуть справедливый гнев.
- Мало того, что коллекторов ведут практически телефонный терроризм, названивая гражданам и днем и ночью. Они еще подсылают своих хамоватых сотрудников, очень смахивающих на рэкетиров, очно "выбивать" долги. Знакомая, для многих ситуация? 
Очень ангажировано выглядит позиция банков. Они даже не разбираясь в кредитных историях своих заемщиков, которые по несколько лет исправно платили %, якобы продают их долги кол лекторам. Но похоже, эти операции не отражаются в балансах банков и являются лишь процедурой оптимизации, чтобы не платить лишних налогов.

Поэтому этот бизнес еще и представляет опасность для национальной безопасности, ибо по оценке экспертов, 6 млрд. гривен ежегодно не уплачивается в виде налогов от коллекторный деятельности. Но законодатели спешат, протянуть новый закон, ужесточающий практику работы коллекторов в Украине. Еще бы - в нынешнем парламенте 120 депутатов или владельцы или функционеры банков!

Антиколлекторы настроены решительно, но конструктивно. Они за цивилизованный бизнес, а не против. Но прежде чем выдать кредит человеку, стоит его не только проверять на благопристойность, но и просветить, проконсультировать, как этот заем возвращать! Когда же кредиты рассылали с пластиковыми картами почтой, по базе данных дисконтных клубов, то заведомо "зашивали" тотальный не возврат. Отсюда, кстати, столь высокий процент по кредитам в отечественных банках.
Но пока социальная напряженность от работы этих финансовых "преследователей", которые  практически вне правового поля, остается серьезным дестабилизирующим фактором в современной Украине. Гражданам тяжело, мало работы, которая обеспечивает хороших доход, так еще банки поступают не как партнеры, а словно халявщики. Взыскания с кредитозаемщиков  штрафов и пени совершенно незаконное. Не ровен час терпение украинцев оборвется.


Комментариев нет: