среда, 27 июня 2012 г.

Население Украины больше не инвестор

Ставка отечественных предпринимателей на финансы народа оказались в последние 2 года под большим вопросом. У нищего населения и пенсионеров уже не осталось свободных денег, да и кубышки практически пусты. Выживать на одних лишь средствах от продаж получается все труднее и труднее. Правительство, устами одного из вице-премьеров, на днях вроде бы признало ошибочность определенных шагов, по регулированию частной инициативы: «мы замордовали бизнес…» Только ли в чрезмерных фискальных и контролирующих рычаг дело?!
Отечественный бизнес, например в бытовом и пищевом секторах вынужден взвинчивать цены. Подчас рентабельность от 200 до 1000 % чтобы хоть как-то обеспечить "подушку" этому самому бизнесу. Судите сами, химчистка или ресторан, которые были построены 7-8 лет назад все это время работали на возврат кредита и зарплаты+себестоимость ресурса.

А где инвестиции?



Правильно, никто практически не мог изыскать средств на новый агрегат или мармит. Все время шло "проедание" ресурсов, без аккумулирования средств в "шухлядке". Владельцы, не желая оставаться крайними, вымывали всю прибыль в свою пользу. Винить их нельзя в этом, иначе зачем вообще они за бизнес взялись!

Банки в Украине вели себя как типичные стервятники. Закредитовывали малый бизнес и ждали, когда он будет готов к скупке за долги. На фоне кризиса, который ужесточил многие процессы ведения бизнеса, все больше организовывается "черная дыра" недовложения в бизнес.

Любое дело требует средств на обновление, проведение рекламных и исследовательских работ, а когда их нет, или точнее непонятно, как они должны образоваться, наступает коллапс.

Налицо все черты. Модель ведения бизнеса на средства самих покупателей товаров и услуг зашла в тупик. Население уже не может выступить объемным инвестором, банки со своими процентами по кредитам, больше похожи на рэкетиров, а не инвесторов. Политика украинского правительства на удушение малого бизнеса в пользу крупного, увенчалась успехом. Только легче ли от этого станет крупному капиталу?

Капиталы, которые привлекались на международных финансовых рынках очень ловко «обминали» малый украинский бизнес. Зацементированный в недвижимость, они не скоро окажутся на потребительском рынке. А лишь малый бизнес был реальным и скорым насосом, наполнения массового рынка товарами и деньгами. Что дальше?

На тактическом уровне пора вспомнить о производителях ВВП, так как лишь они строят экономику, а все прочие – работают на отъемную статью бюджета. Реальным производственникам как воздух рыбам, нужно финансирование производства с длительным сроком возврата капитала. Лучше обратить внимание на легкую и перерабатывающую промышленность, ибо здесь оборачиваемость капитала высока и за сезон можно деньги обернуть. Но, до тех пор, пока будут понятны результаты выборной кампании в Украине, большинство субъектов малого бизнеса может и не выжить. Урожай сельхозпродуктов достается не всем, да и тот «закредитован» на корню. Так что… перспективы не радужны.

Высока вероятность того, что новая экспансия Украины будет именно финансовая. Предприниматели, которые так и не смогли установить климат сотрудничества с массовым рынком, падет жертвой своей недоговороспособности. Государственный капитализм, который де-факто достраивается в Украине, вовсе не конкурентоспособен на политической карте региона. Заморив без ресурсов частнопредпринимательский бизнес, очень просто будет «отрегулировать» демократию. Нас ждут большие перемены.

С.Лиманов.


Комментариев нет: