воскресенье, 17 июня 2012 г.

Долма. Самые древние голубцы

= спасем вкусную еду=

На днях муж привез с дачи молодые листья винограда. Значит, делаю долму! Впервые это блюдо я попробовала в Ереване. Поездка в Армению была спонтанной. На зимних каникулах мы с подружкой решили поехать в Ленинград (дело было в конце 80-х) . Пока мы раздумывали когда ехать, в каком составе, мест в туристической группе в Питер не оказалось, нам предложили поездку в Ереван. Немного подумав, мы согласились и не пожалели!


Путь до солнечной Армении был долгим. Сначала 10-часовой перелет Владивосток – Москва, затем Москва – Ереван. В Москве была пурга, холод, а Ереван встретил нас плюсовой температурой! Город действительно кажется розовым, так как много зданий построено из розового туфа. В хорошую погоду можно увидеть гору Арарат, она является символом Армении, но находится не территории Турции, на расстоянии 32 км от границы. По легенде, на Арарате найдены останки Ноевого ковчега. И здесь же, в Армении, Ной посадил первый куст винограда.

Долма (толма) – это общее название блюда, представляющее собой начиненные овощи, фрукты или листья. Фаршируют кабачки, помидоры, перец, баклажаны, айву, мясным или вегетарианским фаршем (рисом, булгуром). Это блюдо готовят во многих странах, от Ирана до Балкан.

Нам потребуется:

  • Листья виноградные - 40-50 шт.
  • Мясной фарш (баранина или свинина+говядина) – 500-600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис сухой – 4ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – пучок укропа , кинза, мята (лучше сухая)
  • Соль, перец
Для соуса:

  • Кефир, простокваша, натуральный йогурт или сметана – 150-200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Укроп
Для долмы надо выбрать молодые виноградные листочки, размером с ладонь. Опустить их в кипяток минут на 5. Не варить!

Сварить рис до полуготовности.


Сделать фарш, добавить туда мелко нарезанную зелень, рис, чеснок, посолить, поперчить. Берем листик, кладем на середину чайную ложку фарша и заворачиваем как голубцы. Начинку кладем на матовую сторону листочка. Прожилки, если они жесткие, я приминаю скалкой. Таким образом завернуть все листья.

На дно казанка или гусятницы положить несколько виноградных листьев, на них выкладываем долму, залить горячей подсоленной водой, накрыть тарелкой, сверху крышкой Это нужно для того, чтобы долма не всплывала.













Ставим на небольшой огонь. Варить 40-60 минут. Дать остыть минут 10. В это врем можно сделать соус. В идеале к долме подают мацони, но прекрасно подойдет кефир, сметана или натуральный йогурт.

Как его готовить, я рассказывала ранее. В йогурт добавить мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок, по вкусу соль.

Достаем долму из казанка, выкладываем на тарелки, поливаем соусом и наслаждаемся! Приятного аппетита!




Долма вкусна и в холодном виде. Вы спросите, где взять виноградные листья? Думаю, в нашем городе это - не проблема. Спросите у знакомых садоводов и владельцев частных домов, у многих растет виноград. Знакомые армяне поделились секретом хранения листьев и теперь я делаю долму и зимой!

Секрет простой: сворачиваете листочки в трубочку и набиваете ими плотно чистую пластиковую бутылку , закрываете крышкой. Хранить в темном месте. Листики остаются свежими очень долго!

В супермаркете есть консервированные листья винограда, но они очень соленые, надо предварительно вымачивать. Рецепт может показаться вам сложным, но это не так. Если все заранее подготовить, то процесс не займет много времени. Попробуйте! Это очень вкусно!

Соня Головко

 



Комментариев нет: