среда, 2 мая 2012 г.

Нужна стратегия

Осмыслив свое место в мире и на континенте, Украине пора браться за стратегию. Согласно Конституции этим должны заниматься ВР, президент с аппаратом и Совбезом, Кабмин. Сегодня похоже все занимаются выборами и оппозицией. Точнее, нейтрализацией альтернативных сил. А когда заниматься стратегией?
Это ведь даже не пятилетний план! Проработка сценариев и моделей должна всеобъемлюще включать в себя разные сектора общественной жизни, экономики и государственного строительства. В конце-концов, административная реформа, не просто модное увлечение, а необходимость экономить общественные средства. А то что происходит? Налогов собирается все больше, а система управления все меньше служит гражданам, а все больше, своим должностным лицам.
Главная задача государственной стратегии, которая " аж пищит", так просится: преодоление отсталости, которая сформировалась за постсоветской период. В первую очередь - в кадровом вопросе. Оглянитесь! В должностях все те же люди, которые были комсомольцами и
воспитанники коммунистической партии. Но они почему-то декларируют рыночные отношения и демонстрируют буржуазную психологию, осеняя все это крестным знамением. Абсурд какой-то?
Общество, не зная о стратегии движется без руля и ветрил, теряя в пути самых лучших, которые бегут в чужие пенаты.
Индустриализацию, за которую украинцы заплатили самую высокую плату, миллионов крестьян, заморенных голодом, обнулили. Аграрное производство, становится все больше сырьевым для продуцирования 1-3 культур, которые нужны международным рынкам.
Примеры можно продолжать, Украина и ее граждане соответственно, теряют шансы. Сегодня и сейчас люди живут все хуже. Как поменять эту парадигму? Нужен план как сделать жизнь украинских граждан более качественной и ... Воля на модернизацию. Социологи замеряя общественные настроения фиксирует не только процент потенциальных голосов за ту или иную политическую силу, но и все меньшую склонность к переменам. Нет у украинского общества сил, настроя модернизировать у себя дома жизнь!
Уезжая даже в соседние страны, земляки ум ударяются достигать недюжинных результатов. Практически все свежие эмигранты по-своему не пасут задних, не ленятся. Им есть с кем состязаться, а главное - они знают правила и готовы по ним играть. Что же говорить о предпринимателях, например в Украине, которым налоговые ставки могут поменять по несколько раз в год. Все иллюзии, что ныне действующая, во всей полноте, власть сможет переломить процесс стагнации, оказались напрасными... Сравните макро- и микропоказатели, жить стало не легче украинским гражданам, а хуже. Спорить я думаю, никто не возьмется.
Выжидать: кто быстрее падет, ЕС или РФ, изменив сегодняшний состав и границы, для Украины дальше уже нельзя. Но для того, чтобы сыграть и во внешнеполитической игре, нужна стратегия, а не только штат профессиональных дипломатов. Со стратегией как становится все очевиднее у нас плохо. Ее нет!
С.Лиманов.


2 комментария:

  1. Анонимный3 мая 2012 г., 9:42

    Автор очень наивен, у власти есть стратегия, смысл её в сохранении status quo. Неугодных -- козлить в СИЗО, быдло запугать, чтобы молчало, самим жить хорошо с «брегетами» на руке.

    ОтветитьУдалить
  2. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ17 мая 2012 г., 18:51

    Руководству Украины нужно занять ПРОУКРАИНСКУЮ позицию, пойти на компромиссы с оппозицией и вместе строить благополучие украинского народа и укреплять мощь государства! Хватит унижаться, сюсюкать и заискивать перед Евросоюзом и Россией! Жёстче с ними надо себя вести! Не стесняться и послать куда надо! Мы как государство можем быть и сами по себе - вне всяких союзов как Австрия, Швейцария, Финляндия и т.д.

    ОтветитьУдалить