суббота, 5 мая 2012 г.

Молодые юристы обществу подспорье

Разрушая стереотипы, что в юристы идут лишь за мздой, в Николаевском пресс-клубе с Глебом Головченко, что транслирует свои заседания на телеканале ТАК-TV, в прямом эфире собрались молодые и будущие юристы. С ними пришел и руководитель главного управления юстиции с Николаевской области С. Шаталюк. Но несмотря на присутствие старших товарищей-начальников, молодые юристы с журналистами не замкнулись, а вы сказывались достаточно искренне, местами спорно, но вполне самостоятельно.

Из опыта работы коллегии молодых юристов очень симпатична практика юридических поликлиник, где прием граждан ведут старшекурсники вузов с юридическими факультетами. Понятно, что как бы не была перегружена учебная программа, но правовой ликбез нужно вводить в школе, чтобы

старшеклассники могли отличать орган местной власти от самоуправления и знали о своих правах.

Не могли журналисты не затронуть вопрос юридического информирования населения через СМИ. Но и тут не все гладко. Юристы не понимают, почему издатели, например, требуют оплаты за публикации материалов обучающего характера, которые служат становлению демократизации общества. Но к счастью, в Николаевской области вещает студенческий телеканал Колледжа прессы и ТВ, где регулярно выходит программа "Такий закон", которая информирует зрителей, особенно молодых, об их правах и обязанностях.

Будущие юристы отмечают, что в жизни граждан остается значительное число вопросов, особенно по правам собственности, которые заставляют обращаться в юридические консультации. Какую-то часть их "снимают" в режиме волонтерства, сами члены молодежной коллегии юристов Николаевщины.

Под конец заседания пресс-клуба стало очевидным, что с законодателями студенты-юристы и не встречались ни разу! Народные депутаты сами по себе готовят законы, а юристы в ежедневной практике вынуждены преодолевать все недоработки законодателей.

 

 

 



Комментариев нет: