четверг, 10 мая 2012 г.

Выстраиваются горизонтальные связи между регионами

Недавно в херсонском пресс-клубе «Новый день» состоялся круглый стол, главной темой которого стало обсуждение проблем организационного развития местных гражданских групп юга Украины и стратегии развития Центра самоорганизации юга Украины.
В работе круглого стола приняли участие руководитель Фонда развития города Николаева, инициатор создания Центра самоорганизации населения юга Украины Михаил Золотухин, глава Херсонского областного отделения всеукраинской общественной организации Комитет избирателей Украины Дементий Белый, руководитель Причерноморского центра политических и социальных исследований Александр Мошнягул, лидеры общественных организаций, представители местного самоуправления журналисты.

Дементий Белый очертил круг проблем в развитии местных гражданских инициатив. С его точки зрения, мы переживаем ситуацию, которую уже прошли другие страны. Поэтому надо использовать их опыт. В первую очередь в наращивании социального капитала в нашей стране.

Сегодня мы переживаем серьезнейший внутренний кризис, связанный с разочарованием в основных институтах демократии. В обществе катастрофически снижается уровень доверия всех ко всем при достаточно низком уровень социальных связей. А именно эти два фактора – доверие и социальные связи, по мнению политологов, как это не парадоксально звучит, являются ключевыми для роста благосостояния общества. Политические организации, которые призваны преодолевать кризисы в обществе, настроены на негативную сплоченность (против чего-либо или кого-либо). Подобные действия еще более дезинтегрируют общество, усиливая уровень недоверия. На этом фоне общественные организации, которые прошли разные стадии своего развития, пытаются внедрить опыт общественного диалога, поддержки совместных усилий.

Михаил Золотухин продолжил начатую тему и рассказал, почему общественные инициативы часто может ожидать неудача. Объединяясь с помощью различных форм самоорганизации населения, люди как могут, решают свои локальные проблемы. Но подавляющее большинство общественных инициатив не ведет к системным изменениям во взаимоотношениях населения с органами государственной власти и местного самоуправления, поставщиками социальных, жилищно-коммунальных и других услуг. Иногда такие общественные инициативы просто дублируют задачи и обязательства власти, заложенные в государственных или региональных целевых программах.

С точки зрения инициатора создания «Центра самоорганизации юга Украины», важно менять отношение между властью и громадой. А это возможно, когда население начинает чувствовать себя гражданами. Для этого необходим ряд условий.

Во-первых, люди должны перестать потребительски относится к своему ближайшему окружению. Во-вторых, необходимы определенные знания и усвоенные практики. В-третьих, это – диалог между властью и общественностью. Диалог должен закрепляться процедурами. Мы должны понимать, - говорил Михаил Золотухин, что хорошую жизнь невозможно привнести извне. Что сделаем сами, то сами и получим.

За последние годы в территориальных сообществах юга Украины накопился немалый опыт реализации общественных инициатив. С 2009 года Фонд развития города Николаева объявил первый набор в «Школу гражданского действия».

В основу обучения в «Школе гражданского действия» положен т.н. метод вовлеченного обучения, известный ещё, как кейс-метод. С помощью специально разработанных ситуационных упражнений слушатели погружаются в реальные жизненные ситуации. Успешный опыт невозможно воспроизвести при других обстоятельствах, но исходя из этого опыта, его последователи смогут осмыслить, каким образом был достигнут успех, какие факторы способствовали, а какие препятствовали его достижению, какие ресурсы и как именно при этом использовались. За годы работы Школы ее «выпускники» реализовали свыше 20 успешных проектов адвокаси.

Участники круглого стола, которые прошли обучение, поделились своим опытом работы. Так, представитель Белозерской организации Молодежного Центра регионального развития Наталья Виноградова рассказала о том, как их общественная организация поддержала инициативу жителей Широкой Балки по строительству детской спортивно-игровой площадки. Были собраны подписи жителей в поддержку строительства, и депутаты согласились выделить своим решением земельный участок под площадку. В строительстве участвовали многие жители, которые вышли на субботник «Исполним детскую мечту». Кто принес скаты, кто краску, кто деньги (собрали больше тысячи гривен), кто просто помогал. За деньги мини-гранта прикупили комплекс аттракционов. Были и обещания. Так, депутат Херсонского областного совета Михаил Опанащенко пообещал качели. Сельский голова на открытии площадки публично подписал документы о взятии площадки на баланс сельского совета.

Как рассказывала Наталья, в планах инициативной группы сделать так, чтобы площадка продолжала жить. На ней планируют проводить детские мероприятия, ее будут озеленять. В планах – расширение.

Александр Мошнягул рассказал о том, как инициативная группа при поддержке Причерноморского центра политических и социальных исследований разработали «Проект порядка осуществления членами территориального сообщества Херсона контроля за проведением текущего и капитального ремонта многоквартирных жилых домов за счет городского бюджета». В настоящее время проходит рассмотрение данного нормативно-правового акта в постоянных депутатских комиссиях Херсонского городского совета.

Как видим, успешное привлечение средств доноров позволило поддержать кампании гражданского действия, идеология которых - не ждать «чуда» от властей, а перейти к решению проблем собственными силами на локальном уровне.

Руководитель общественной организации «Непосредственное самоуправление» Лариса Щепеткина рассказала о возможности в рамках программы «Открытое правительство» подавать свои предложение для улучшения законодательства о местном самоуправлении и продолжения развитии реформ.

В заключении Михаил Золотухин подытожил: чтобы действия местных гражданских групп по отстаиванию прав и интересов граждан были успешными, необходимо продолжить помощь местным инициативам. Во-первых, помощь опытных общественных организаций в рамках Сети самоорганизации юга Украины. В Херсонской области такую помощь оказывает Комитет избирателей Украины. Фонд развития города Николаева будет усиливать и консультативную помощь в онлайн-режиме

Во-вторых, будет продолжено обучение в Школе «Гражданского действия». Очередной набор уже объявлен. В мае пройдут занятия. Выпускники Школы смогут разработать свою кампанию, получить методическую помощь и, возможно, грантовую поддержку.

Третье, очень важно обращаться за поддержкой к органам власти. Если местные советы не всегда понимают важности гражданских инициатив, то такую поддержку можно получить в органах исполнительной власти в рамках программы «Открытое Правительство». Опыт Белозерки показывает успешность и необходимость завершения лоббистских кампаний принятием нормативных актов.

Как отметил ведущий круглого стола Дементий Белый, ни смотря на пессимизм в оценке ситуации, успешный опыт, который реализуется при помощи Центра самоорганизации юга Украины, демонстрирует потенциал в наращивании социального капитала. Его инструменты: внедрение успешных практик, консультации и постоянно действующая школа «Гражданского действия», совместная деятельность населения, власти и общественных организаций, внедрение на формальном уровне общественных инициатив в виде нормативно-правовых документов местного самоуправления.

Круглый стол состоялся в рамках программы подготовки общественных лидеров «Формула успеха кампаний гражданского действия (адвокаси)» сети «Центр самоорганизации юга Украины» (координатор сети - НГОО «Фонд развития города Николаева», представитель сети в Херсонской области - ХОО ВГО «Комитет избирателей Украины») при поддержке МФ «Возрождение».
Пресс-служба Фонда развития города Николаева


Комментариев нет: