среда, 9 мая 2012 г.

Мантры Дня Победы

Сегодняшний праздник родился в раннебрежневскую эпоху стараниями писателей-поэтов фронтовиков. Нужны были сообщения в общество, чтобы ни в коем случае не возникли мысли о ревизии официальной версии, как вообще была развязана 2-я мировая война, кто ее жаждал и как СССР "сорил" людьми. Появилась в среде людей неглупых идея "заглушить" неудобные вопросы. Партийная бюрократия выродила постановление по яркому и обязательному празднованию Дня победы. Был организован третий выходной в мае, вовсе не в тот день, когда празднует вся антигитлеровская коалиция. По всему Союзу стали ставить памятники. Зазвучали популярные песни, кинематографисты бросились отрабатывать идеологический заказ. Маршалы чередой отметились мемуарами, которые им услужливо написали писатели-пропагандисты. Затем последовали книги от генералов и партизан, за работу "по увековечиванию" взялись журналисты. Через пятилетку застоя уже Брежнев стал самым упоминаемой фигурой армии победившей в 1945 году. И опять все смолчали. Каток агитпропа прокатился по мозгам народа.
Прошло 40 лет. Что поменялось? Празднование 67 годовщины "победы советского народа в Великой отечественной войне" в 2012-м практически ничем не отличается от 1972-го. Некоторые организаторы, которые работали по сценариям своих бабушек из культмассового сектора, наоборот гордо свидетельствовали: в 37-й раз собрались ветераны и ( комсомольцы с пионерами) молодежь у мемориала Х. Доколе? Жить в состоянии ненависти - ущербно, даже если эта ненависть была справедлива, но 60 c лишним лет тому назад. Нам ведь предлагают не искать в будущем варианты, а все время оглядываться назад. Как-то антидиалектично.
А ведь о войне общество теперь знает несравненно больше, чем в 70-е, а праздновать словно нужно неизменно. Что происходит?

Психологи возможно изучат этот социальный феномен, но на поверхности - демонстрация массового зомбирования, программирования по схеме мы - они, враги проклятые! Мальчишки снова и снова во дворах или уже за компьютерными играми будут называть своих соперников "фашистами". А между тем даже в Италии, где не меньше нашего ненавидели фашизм 60 лет назад, в нынешнем году решили официально помянуть дуче Муссолини в его усыпальнице на малой родине. Сценарии празднования в Европе сменили практически все страны. Кто-то отменил вообще, руководствуясь тезисом, что этот праздник только провоцирует ненависть и способствует разброду. Но не в Москве! Тут как всегда - это "праздник со слезами на глазах". А что? Удобно. Вот во Львове в минувшем году постановку организовали не до конца понятные люди, а в российском теле пространстве - это стало новостью N1, чтобы удобней было отстраиваться в отношениях к несговорчивому украинскому руководству.
Вот и происходит, что не изменяя смысла и формы празднования Дня Победы, современная украинская независимая власть тем самым демонстрирует свою идеологическую зависимость. Даже если те или иные лозунги переведены на украинский язык, они не "работают" на современную украинскую идею. Неужели этого не понимают в Украине?
Новый колониализм, он не на администрациях туземных держится, а на информации, которой потчуют вассалов. Стоит обратить внимание какие песни и фильмы сегодня в эфире, какие флаги и речи на улицах, чтобы убедиться, что баснеписцы Главпура СА сработали на славу! Их последователи продолжают разучивать с жителями Украины песни о том же, а земляки верят что это сделает их счастливыми. Завтра же старикам и детям в Украине станет жить хуже. Может для начала, чтобы выйти из оцепенения от слезливых мантр, добавить нашей экономике один рабочий день? За счет праздника 9-го мая!

С. Лиманов.

PS

 

 



Комментариев нет: