четверг, 26 апреля 2012 г.

Какие работодатели были на встрече с Фирташем?

С четырьмя николаевскими бизнесменами, работодателями я сегодня обедал. Один - 2-й десяток лет занимается деревообработкой. Второй - машиностроитель изготовляет уникальные установки для производства железобетона на экспорт. Третий, построил и эксплуатирует торговые центры, четвертый - производит информационные продукты. Бизнесы по украинским меркам явно средние, обороты - миллионные! Все построены за годы независимости. Все платят налоги и дают работу сотням людей. Выяснив, что ни один из нас не получал приглашение на встречу с Председателем федерации работодателей, Дмитрием Фирташом, которому " подсунули " в здании Николаевской ОГА очередной партхозактив, состоящий из чиновников городских и областных структур, наемных директоров разных предприятий, мы крякнули и ... Поели борща. Каждый за эти годы рисковал десятки раз, на свой страх и риск создавал добавочную стоимость, но так и не увидел настоящей ценности работы разростающихся госструктур.

А пресс-служба ДФ продолжала строчить пресс-релизы с правильными и либеральными тезисами цивилизованного инвестора: "Политика – это очень важно. Но жизнь показывает, что бизнес важнее, чем политика. Потому что бизнес дает рабочие места, бизнес дает социальную стабильность и наполнение бюджета», - подчеркнул Дмитрий Фирташ.

Только решения опять будут принимать клерки, которым не эффективность

нужна, а процессы, в ходе которых они могут себя выгодно "продать" . Не случайно в Николаеве убито судостроение: львиная заслуга в этом разнокалиберных служащих, которые ждали доброго инвестора, российского брата или европейских заказчиков. А николаевские предприниматели тем временем осваивали и продолжают осваивать все новые и новые ниши. Ну а те, кому работа нужна - рванули за бугор, где могут больше заплатить! Пойдите наймите сегодня в Николаеве бригаду сорокалетних сварщиков?

Тот же знакомый-машиностроитель еще в прошлом году предлагал одному николаевскому частному порту комплексное обслуживание стареньких портальных кранов. Не выгодно, сказали тамошние инженеры, мы лучше будем хозяев донимать, чтобы купили новые.

Как раньше партию, потом кабмин, сегодня инвесторов, класс чиновников готов воспринимать как "буратин", которых надо "обуть или точнее - раздеть" пока что-то реализуется в металл или бетон.

Поэтому, когда пришел последний пресс-релиз из порта Ника-тера, который Д. Фирташ посетил в Николаеве, мы как те гоголевские мужики в комедии "Ревизор", загадывали " разведут или не разведут Буковинского гостя на николаевщине?"

Поживем - увидим!

 

 

 



1 комментарий:

  1. Насчитала по фотографиям с этой встречи пяток ректоров и директоров школ! Что они забыли? Учат как раз тех, кто не может найти работу...
    Выпускник без работы!

    ОтветитьУдалить