четверг, 26 апреля 2012 г.

Два века рядом

Научно-практическая конференция "220 лет вместе", которую провели николаевские историки и общество еврейской культуры, стало знаковым событием середины недели. Новороссию, отвоевав в ходе русско-турецких воин пришлось заселять людьми. Мастеровых и рабочих на верфи завозили подрядчики строительства военного флота, ну а евреи? Их тоже привозили из центральноевропейских губерний для... Об этом и о культурном и экономическом вкладе некогда крупнейшей этнической групп Николаева, разговаривающей ни идише, не работающей в субботу испокон веков и говорили историки, психологи, философы и аматоры на 1-й конференции, которая прошла в Николаевском национальном университете имени В.Сухомлинского в Институте истории и
права.
Наиболее яркими оказались доклады Н.Рыжевой о роли евреев в организации судостроения в нашем краю, М.Козиревой об опыте взаимоотношений еврейского и немецкого населения, которые стали имперскими колонистами по указам из С-Петербурга и вплоть до Холокоста жили рядом, И.Старикова о "Социально-психологических особенностях  национальной идентификации евреев в современных условиях" и В.Ханстантинова о "Этноконфесионной толерантности", как явном инструментарии модернизации украинского общества.
С работами можно познакомиться и на сайте Университета и в бумажном сборнике. Хочется отметить, что судя по активному участию в конференции функционеров совета национальностей Николаевщины, будут продолжения исследований и по вкладу других народов в развитие нашего края. Мультиэтничность, в условиях которой современная объединенная Европа только учиться жить, реально складывалась в Николаеве и окрестностях 2 века. И об этом очень интересном и креативном явлении еще мало написано. Ученые-историки сделали задел! Так еще пару лет назад доцент В.Щукин и А.Павлюк выпустили монографию "Земляки". Свое слово должны сказать и представители других обществоведческих наук, чтобы уроки вековой толерантности и терпимости сделать достоянием широких слоев европейской общественности. У нас есть чему учиться. И то, что именно еврейская община выступила "застельщиком" этого большого проекта, свидетельствует о ее большом вкладе в развитие гражданского общества.
В.Николаев


Комментариев нет: