среда, 4 апреля 2012 г.

Остров Афанасьевка: счастливые дети – счастливое будущее

В селе Афанасьевка Снигиревского района Николаевской области открылась новая детская площадка. На территории детского сада построена по инициативе СОО «Злагода» за счет средств, предоставленных Фондом развития города Николаева, местных властей и спонсорской помощи частных предпринимателей, работающих на территории Афанасьевского сельсовета. Бюджет проекта составил немногим более 17 000 грн., большая часть этой суммы предоставлена Фондом Раззвития Города Николаева в качестве безвозвратной материальной помощи. А заем "горожанам" эта площадка?
Выиграв в августе 2011 года в конкурсе ФРГН «Развитие самоорганизации местных гражданских групп Юга Украины – 2011», СОО «Злагода» присоединилась к социальному проекту «Развитие самоорганизации населения для реформирования ЖКХ», который Фонд развития города Николаева реализует при финансовой поддержке Национального фонда поддержки демократии (NED) (г. Вашингтон, США) и Фонда имени Стефана Батория (г. Варшава, Польша).

Сельская общественная организация «Злагода» - одна из самых «молодых» общественных организаций Николаевской области, основанная в январе этого года по инициативе председателя Афанасьевского сельсовета Хомко Василия Юрьевича.

Афанасьевка – очень самобытное село. И причиной тому не только интересное географическое расположение (во первых, сама Афанасьевка расположена на острове, а во вторых, Афанасьевский сельсовет обслуживает еще и расположенную рядом Юрьевку), но и люди – добрые, активные, веселые и талантливые. При общей численности населения двух населенных пунктов, которое едва превышает 2000 человек, здесь созданы и успешно работают два хора, кружок художественной самодеятельности, две библиотеки и спортивная секция. Это - далеко не полный перечень доказательств столь нетипичной для Николаевщины активности населения. И своеобразным центром общественных инициатив является именно общественная организация «Злагода».

За неполный год своей деятельности руководитель организации и Ковалёк Оксана Сергеевна и её предшественница Трофименко Людмила Васильевна реализовали немало интересных идей. Наиболее яркие и масштабные проекты: «Возобновление работы сельского клуба, как ячейки гражданской активности села» при поддержке Международного фонда «Возрождение» и «Создание сельского центра социальной активности для граждан преклонного возраста» при поддержке МФ «Взаимопонимание и толерантность». Общая стоимость этих проектов 270000 грн. (143400 и 126810 грн. соответственно), при этом, почти половина этой суммы (128000 грн.) изыскана из местных источников.

Визит представителей ФРГН в Афанасьевку был предусмотрен планом реализации проекта «Развитие самоорганизации населения для реформирования ЖКХ», и его целью было не просто поучаствовать в торжественном концерте и культурной программе, подготовленных гостеприимными хозяевами. В сентябре этого года сотрудниками Фонда проведен ряд мероприятий и тренингов с грантополучателями, в ходе которых произведена начальная оценка индекса организационного развития и предоставлена необходимая методическая помощь в вопросах реализации социальных проектов. При этом особое внимание уделялось не т.н. «рытельно-копательным» работам, а именно взаимодействию с органами власти и местного самоуправления, представительству жителей сельской общины в этих структурах, участию граждан в принятии решений. Насколько удалось сотрудникам СОО «Злагода» реализовать эти компоненты своей кампании и пытались выяснить представители ФРГН во время своего мониторингового визита в Афанасьевку и Юрьевку.

Да, на территории Афанасьевского детского сада действительно построена красивая детская площадка. Да, активность населения повысилась: жители совместно с сельским головой и общественниками обсуждали и принимали решение, что и как сделать лучше. Да, молодежь участвовала в субботниках. Но самое главное не это. Наибольшим достижением СОО «Злагода» является передача построенной детской площадки на баланс сельского совета. Этим актом снимаются с повестки дня множество вопросов, типа «чья это площадка?», «кто будет за ней ухаживать, - красить, ремонтировать, поддерживать в хорошем состоянии?» и многие другие. Так как же удалось столь «молодой» общественной организации достичь таких впечатляющих результатов?

Своими «секретами» поделилась Людмила Трофименко: «С момента основания нашей организации мы работаем в тесном сотрудничестве с властью. Представитель Снигиревской районной администрации Татьяна Николаевна Твардовская, депутат местного совета Александр Васильевич Лошак и наш сельский голова Василий Юрьевич Хомко – все участвовали в наших социальных проектах, начиная со стадии разработки и в процессе их реализации. Наши руководители «не стесняются» взять в руки лопату или кельму и поработать наравне с остальными. СОО «Злагода» особенно благодарна за вклад в социально-экономическое развитие территориального сообщества Афанасьевского сельсовета председателю Снигиревской районной государственной администрации Бунчуку Сергею Васильевичу и председателю Снигиревского районного совета Козиреву Валерию Григорьевичу. В то же время, мы очень «плотно» общаемся с другими общественниками. Нам помогают Снигиревская районная федерация футбола (Нартов Олег Иванович), Снигиревская районная организация ветеранов (Назаров Василий Аксентьевич) и многие другие. Мы, в свою очередь, всегда стараемся поделиться полезной информацией с нашими коллегами из соседних сел: частый гость у нас директор Баратовской СОО «Мрія» Жмак-Лоташинская Инна Владимировна, которая также активно занимается общественной деятельностью».

Руководитель СОО «Злагода», председатель родительского комитета Юрьевской средней школы Оксана Ковалек поведала о планах на будущее: «В настоящее время мы уже реализуем три социальных проекта, о которых уже говорилось. А кроме того, работаем над еще по двум направлениям: 7 декабря прошлого года мы уже получили поддержку господина Джейсингха Саха, менеджера проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на сообщество - 2», которым предусмотрена установка энергосберегающих окон в Юрьевской СОШ. А 17 декабря 2011 года мы подали проект озеленения детской площадки «Заботимся о детях» в Херсонскую молодежную организацию «Новая генерация», ждем результатов. И это – только начало. Шаг за шагом общественная организация «Злагода» строит высокую пирамиду достижений, что является достойным результатом для нашей громады».

Команда Фонда развития города Николаева искренне желает всем этим добрым и отзывчивым людям успехов в их начинаниях, творческих свершений и не останавливаться на достигнутом.

Борис Кудар

менеджер Фонда развития города Николаева


Комментариев нет: