вторник, 3 апреля 2012 г.

3-й сектор осваивает работу с молодежными инициативами


В Николаеве прошла международная конференция «Банк молодежных инициатив. Механизмы и технологии социальной адаптации молодежи в местном сообществе». Как сказал в своем приветственном слове Михаил Золотухин, руководитель проводящей структуры – Фонда развития города Николаева, задача не продвинуть николаевский опыт, а дать возможность коллегам из России и Украины обменяться идеями.
Технология банка молодежных инициатив (БМИ) предполагает, что некий фонд, которые выступает координатором, молодежь приходит со своими идеями, мечтая их воплотить, а здесь им помогают добыть деньги или прочие ресурсы. Так в Николаеве с 2008-го на деньги разных грантов и пожертвования горожан были реализованы программы «Школа громадського лідера», «Твоя ініціатива» «Школа толерантності».
Олег Шарипков из Пензы один из руководителей международного «Партнерства Фондов местных сообществ» поделился практической информацией как в этом российском
провинциальном городе налаживается сотрудничество негосударственной общественности с молодыми людьми. Как и повсюду, очень важно поддержать инициативы юных граждан, которые несут общественный резонанс.
Много времени на конференции было уделено практическим шагам в 3-м секторе по организационному развитию. Десятки общественных организаций в городах и селах Украины уже демонстрируют приличный уровень менеджмента и финансового управления. Подчас, выше, чем исполнительные органы местного самоуправления. И это большая проблема, что исполкомы местных советов говорят с общественниками на разных языках! Средства, которые привлекают общественники из международных донорских фондов, в том числе через БМИ попадают так или иначе в экономику города. Это могут быть новые клумбы или туристические проспекты, а могут быть суммы, необходимые на крупные инфраструктурные проекта. Важно только быть подготовленным и уверенным в собственной правоте. Мероприятие в Николаеве продемонстрировало, что местные общественники продолжают уверенно идти по пути технологического совершенствования работы с громадой и жертвователями. Очень хотелось бы, чтобы количество групп общественности, охваченных организационными формами, росло. Не во всех еще секторах нашей жизни есть организованные общественной инициативой люди. Начать логично с молодых людей, вовлекая в общественно-полезный труд смолоду.
Бизнесмены, которые сегодня "задыхаются" без новых идей с удовольствием познакомились с инструментарием молодежных банков, но их почему-то забыли пригласить. По крайней мере, я не увидел даже владельца гостиницы, где проходила конференция. А без вовлечения людей, которые генерируют добавочную стоимость, гармонии в работе общественников не достичь!
С.Лиманов.


Комментариев нет: