среда, 21 марта 2012 г.

Сбой индивидуализма

Последние трагические события в Николаеве, связанные с насилием сигнализирую: идеология тотального индивидуализма, которую промотирует западная  масс культура явно пробуксовывает. Даже на интимные подвиги у нас любят ходить в группе.
Там где немцу или испанцу, американцу достаточно плана карьеры, жителю Украины нужна группа, коллектив в которой человек растет, взрослеет, влюбляется - ищет ориентиры.
Долгое время воспитание личности в наших землях занималась громада. Армейский, коллектив - очень суровый, но очень справедливый коллективный воспитатель для мальчиков! Ни в одной культуре нет такого бытового явления, как например, толока, праздник коллективного труда, воспитательный акт. И вот грянула эпоха отвержения идеологии коллективизма. Все обособились, стали жить сами по себе в том числе медиа специалисты. Налицо деградация и общества и редакционных коллективов.
Сегодняшняя политика освещения событий- следствие жажды наживы. Кто-то гонится за тиражом или посещением, выхолащивая смысл работы СМИ, кто-то сводит счеты со своим
политическим оппонентом. Одним из следствий деятельности, газет, радио и тв остается - воспитание! Никто не отменял этого. Жестокость и насилие отдельных личностей,  необходимо исследовать чтобы предупреждать в последующем, а не рекламировать антиобщественный и асоциальный образ жизни.  Медиа среда вместо этого сплошное развлечение или запугивание криминальными хрониками. Такой жанр, как фельетон, который высмеивал все негативные проявления тех или иных персон, просто исчез из палитры отечественных СМИ.
А что достается согражданам?

Стало модно называть это англоязычной аббревиатурой пиар - (Паблик рилейшнз) отношения с общественностью. Очень емкое понятие, которое в нашей стране больше смахивает на манипуляции общественным сознанием. Когда вместо объективных фактов к столу подается пережеванная сублимация состоящая из слухов, сплетен и домыслов, замешанная на страхе. Что-то подобное мы наблюдали на минувшей неделе, когда муссировались слухи, пересказывались версии заинтересованных и посторонних.  Считанные издания не включились в истерию, не транслировали вопли обезумевшей от горя и несправедливости матери. Журналисты не смогли проявить здоровый цинизм. Факты не собирали, и приезжие съемочные группы,  и местные авторы, а тенденциозно подбирали, подтасовывали. Реконструкции фактов и хронологии событий,  медийщиками не было сделано!

Социальные сети, которые сыграли роль главной транспортной магистрали раздувания общественного интереса к факту насилия и вандализма в Николаеве,  вызвали живейший интернациональную реакцию. Ни одна газета, ни один сайт или телеканал не имеют такую глобальную аудиторию, как "Вконтакте", "Фейсбук" или "Одноклассники"! Живейшая реакция обывателей, все больше с высказыванием угроз в адрес якобы насильников, милиции, прокуроров, судей, свидетельствует что соучастие у наших людей не пропало, а СМИ просто разучились вести интересный диалог, для образования и воспитания своих читателей, зрителей, слушателей. Индивидуумам нужна одна информация,  коллективистам - другая. Восток с Западом никогда не сойдутся. Когда вместо информации общество получает пересказ зоновских баек, происходит подмена смысла окончательно. Культура криминальная, авторитарная берет верх над гражданской, демократической.
Закон сохраняет очертания фундамента. Его бы проматировать и утверждать правовой статус державы, но медиакилеры взяли заказ на шельмование в том числе государственных служащих, институтов.  К счастью мы не одиноки в этом осознании. Люди здравые должны научиться занимать общественную, взрослую позицию и помогать молодым сотрудникам СМИ социализироваться в обществе. Не выступать вместо прокуроров, подстрекателей, а заниматься санитарно-профилактической работой. Но это явно скучнее, никаких звезд и кастингов.


Комментариев нет: