вторник, 20 марта 2012 г.

4-я волна тенденциозного освещения одной сводки МВД

На минувшей неделе гражданское общество в Николаеве проходило тест на зрелость. Резонансное преступление или попытка совершить его была весьма тенденциозно и односторонне освещена в СМИ. Это навеяло невеселые мысли.
В те времена, когда родилось большинство сопереживающих в Николаевском деле о " якобы насильниках", сводки хроник милиции не становились достоянием гласности. Когда-то это было нормой. Следователи как-то делали свое дело, прокуроры свое, а суды выносили суровые и справедливые приговоры. Вы верите что так было? Монополию на правду разрушили журналисты. Или точнее - те из них, кто все 90-е и первую половину 00-х в николаевском теле эфире смаковали криминальную хронику. Одни плевались и переключали, другие обосновывали данный жанр "потребностью профилактики правонарушений". Вчерашние службы пропаганды милиции, переменившие вывеску на "связи с общественностью", кормили обывателя информацией о трупах и насильниках. Интересно, а многие из сегодняшних нарушителей закона с детства привыкли смотреть "криминальные курьеры"? Психологам и социологам предстоит еще изучить этот
феномен: романтизацию образа преступника отечественным телевидением и соответственно - программирование.
Свежее подтверждение этой гипотезы бросилось в глаза, когда один из городских сайтов, очень тщательно загрязняющих информацию из Николаева сводками о правонарушениях, сделал достоянием гласности видеозапись опроса или допроса только что задержанного, подозреваемого в изнасиловании О.М. Молодой человек в сознании сам себя оговаривал. Ну а дальше поработали авторы сплетен и небылиц и заинтересованная мать пострадавшей. За считанные дни они, взявши в соавторы николаевских фрилансеров из 3-х национальных телеканалов, наполнили отечественный и российский медиапростор тенденциозной информацией, представляющей только одну точку зрения. Несчастной девушке раньше времени ампутировали все конечности. Давали советы как досадить родственникам, названных по фамилиям, якобы преступников. Мама стала единственным экспертом для съемочных групп. Все брали у нее интервью и практически не задумываясь цитировали угрозы и прочие противоправные тезисы от страдающего человека. А кто-то задал вопрос кому это выгодно?
А зачем!
Есть насильники, вандалы живьем спалившие якобы человека и все это в Николаеве. Одним авторам это щекотало нервы, другие были уверены, что эта новость им поднимет рейтинг. Социальные сети, наполненные нимфетками очень чутко реагировали на страшные рассказы о "николаевских насильниках". Это ведь могло бы случиться с каждой!?
Известен такой психологический эксперимент, который в учебниках окрестили как практика из Пало-Альто или "Третья волна" случившийся в Калифорнии. Целый класс подростков за несколько дней, изучения на практике способов промывки мозгов в стиле национал-социалистов в 30-е, переродился и стал себя вести как немцы при фашистском режиме. Что-то похожее стало происходить с николаевским подростками, которые в школах и в вузах,  в барах только и говорили о страшном событии ночи после 8-го марта. В компьютерных соцсетях тут же организовались группы поддержки пострадавшей девушки. Выкладывались видео фрагменты интервью мамы, фотографии подозреваемых. В комментариях раскинулось целое море угроз в адрес якобы насильников. Один за другим прошли с нарастанием численности, митинги где уже политики вбросили популистские лозунги. А что медийщики? Одни продолжали "верещать" и требовать ату, другие отмалчивались. Приведенных фактов практически не было по несколько дней.
Все это проявило грубейший непрофессионализм, и николаевцев, и редакторов национальных СМИ, которые наводнили по принципу "одна баба сказала" медиапростанство. Кое-что наводило на мысль на информационно-манипулятивную спец операцию. Группа николаевцев полетела на запись телепередачи в Москву, потом состоялись включения с николаевской митинговой площади в эфиры пятничных ток-шоу. А пересказ версии одной из сторон продолжался. Юристы и адвокаты, конкретно, почему то молчали, а любители-расследователи повторяли: "насильников на кол!"
Жители города попали в состояние глубочайшего манипулятивного прессинга, когда формировались весьма огнеопасные реакции. Если бы не природная и приобретения толстокожесть, в Николаеве могло бы оказаться много битого оконного стекла...
Что дальше?
ТАК-TV в своих эфирах вчера начало спокойное исследование ситуации, с позиции презумпции невиновности, единственной цивилизованной и по-настоящему справедливой. Молодые люди Николаева должны не просто следить по телевизору за состоянием потерпевшей, сделать домашнее задание: что нужно делать, чтобы не стать жертвой насилия, или без вины виноватым?
Журналисты оглядевшись по сторонам, должны и свои ряды обозреть критически. Может и в наш "курятник" забрался хищный ряженный зверь? Что делать если попутались ориентиры? Восстанавливать истину, какой бы неудобной она вдруг не оказалась.
С.Лиманов.


5 комментариев:

  1. События, развернувшиеся в Николаеве после "случайной" засветки одного вопиющего факта криминальной хроники, ночи международного женского дня, очередной раз засвидетельствовали непрофессионализм отечественных журналистов и незрелость гражданского общества.

    ОтветитьУдалить
  2. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ21 марта 2012 г., 21:57

    Ну, да - вы правы, господа. Из такого заурядного преступления подняли такую ненужную шумиху. Наверное, этим горожанам просто делать нечего, вот и массово митингуют перед мэрией. Да и как-бы в поддержку ваших слов начальник Ленинского райотдела милиции г.Николаева по центральному телеканалу назвал всё это просто "АЖИОТАЖЕМ"... Подумаешь - какое-то там групповое изнасилование и двойная попытка убийства... Да, а ещё в поддержку суждений автора материала и коммента Моисея услышал (на уровне "ОБС"), что на самом деле всё было не так!!! Что якобы это сама Оксана Макар поочерёдно сексуально жестоко поиздевалась на хате над бедными юношами, одного из них она во время той дикой оргии пыталась задушить (наверное, у неё есть преступно-садистские наклонности, нужна её психиатрическая экспертиза для спасения невинно пострадавших пацанов), а в конце она пьяная хотела всех троих ребятишек сжечь живём, да видно что-то там не рассчитала и сама обгорела! Так, что по всей видимости вы правы, господа, утверждая, что она сама виновата в произошедшем! Да ещё и эти СМИ, журналюги-борзописцы, защищающие её, тоже виноваты! Хотя, думаю, что степень виновности каждой из сторон пусть сначала определит официальный суд, а не обыватель! Сначала этот - людской суд! Библия гласит о том, что не судите - да не судимы будете! А это уже значит, что окончательную оценку всему и всем даст Высший - Небесный Суд!

    ОтветитьУдалить
  3. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ23 марта 2012 г., 22:11

    P.S. После изнасилования Оксаны Макар, в парке "Победа" г.Николаева жестоко была изнасилована ещё одна девушка. Как и в случае с Оксаной - нелюдям изнасилования показалось мало и после этого жертву ещё и искалечили - ей сломали нос и челюсть. А вчера в Харькове 5 молодчиков изнасиловали девушку и одним из насильников снова был "мажорчик" - сынок депутата Харьковской облрады... У нас просто циничное, жестокое и больное общество! Кому как не Журналистам лечить его!? Молчать нельзя! Ведь только за прошлый год по сравнению с 2010 годом количество тяжких преступлений в Украине возросло на 30%, а с начала текущего года по отношению к аналогичному периоду 2011 года рост таких преступлений произошел ещё на 14%!!! Думаю, здравомыслящим людям понятно куда катится наше общество...

    ОтветитьУдалить
  4. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ29 марта 2012 г., 22:29

    Вот и не стало сегодня жертвы нелюдей - Оксана Макар умерла в 7.30 час. утра... Царство Небесное ей... Всем миром добрые люди пытались спасти её, помочь ей, но увы - полученные от нелюдей травмы были несовместимы с жизнью... Наверное, нужно Бога молить, чтобы те 3 нелюдя, что жизнь у 19-летней О.Макар отобрали - никогда больше среди хороших людей свободно не жили! И что бы не говорили об Оксане (хотя о покойниках нужно только хорошее говорить) - НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТНИМАТЬ У ЧЕЛОВЕКА ЖИЗНЬ!!! НИКТО И ТОЧКА! Только пожизненное тюремное заключение (может быть) поможет тем нелюдям осознать всю горечь, ужас и страх содеянного... Пусть до конца своих дней в тюрьме живут, каются и просят у Бога и людей прощения... Удивительно "качественная" кадровая работа ведётся в Николаевском горисполкоме, если там ЮРИСТОМ (?!!) в управлении КУЛЬТУРЫ (!!!) мэрии работал один из 3-х нелюдей, убивших Оксану - мажорчик Максим! Вот, какие кадры городом Николаевом рулят! Теперь, николаевцы, вам понятно - почему так плохи в городе дела? Наверное, есть над чем задуматься и городской общине и правоохранительным органам... А Оксане Макар - Царство Небесное и вечная память людская! А наша задача - ЛЮДЕЙ - сделать всё от КАЖДОГО из нас зависящее, чтобы подобного больше никогда и нигде не повторилось!

    ОтветитьУдалить
  5. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ30 марта 2012 г., 21:46

    Я так смотрю, что здесь в "ГН" теперь ЦЕНЗУРА, а не свобода слова?! Редколлегия снова удаляет неудобные комментарии, не совпадающие с её точкой зрения? Жаль...

    ОтветитьУдалить