суббота, 5 ноября 2011 г.

Украинский миллиардер за четкую национальную идентичность

Не успели в Николаеве опомниться от бизнесового блицкрига на один из портов города, как из КИЕВа пришла весть что  Дмитрий Фирташ стал  продвигать Программу украинистики в Университет Кембриджа. Об этом он заявил в интервью газете «День».
Говоря о причинах открытия программы украинистики в Кембридже, Дмитрий Фиртш ответил: «Я родился на Западной Украине, я украинец. И я хочу, чтобы люди во всем мире знали о нашей стране, знали, что у нее тысячелетняя история, богатейшая культура».
По словам мецената, первый раз в Кембридж он побывал шесть лет назад. «Узнал, что уже более шестидесяти лет там работает русская программа. В разное время было открыто много других национальных отделений. Только украинского не было. Меня это задело. И я приложил все усилия, чтобы был украинский язык, чтобы была украинская программа», – сказал Дмитрий Фирташ. По его словам, в рамках программы иностранные студенты изучают культуру Украины и ее историю. «Минимум дважды в месяц в университете проходят мероприятия, связанные с Украиной. Это украинское неофициальное посольство в университете, который признан лучшим в мире», – отметил меценат.


В марте 2011 года Университет Кембриджа включил Дмитрия Фирташа в Гильдию благотворителей университета и высоко оценил вклад украинского бизнесмена в популяризацию Украины в Великобритании. Церемонию посвящения в Гильдию провел Его Королевское Величество Герцог Эдинбургский, супруг Королевы Елизаветы II.

Дмитрий Фирташ стал первым в истории Университета Кембриджа украинцем, удостоенным членства в Гильдии. Членами Гильдии становятся благотворители, которые сделали значительный вклад в научное и социально-культурное развитие Университета Кембриджа. За всю историю существования Гильдии, в нее вошли около 140 меценатов из разных стран. Среди них – Маргарет Тетчер и Билл Гейтс.

Программа украинистики, основанная в 2008 году на базе Департамента славистики Университета, работает как в академической, так и в общественной сферах. В течение учебного года в Университете Кембриджа преподают украинский язык, историю, культуру, литературу и кинематограф. Интерес к этим курсам со стороны британских и иностранных студентов Университета постоянно растет.

Одновременно с учебной программой, Университет Кембриджа организовывает разнообразные общественные мероприятия: ежегодный фестиваль украинского кино, выставки украинских художников, вечера украинской литературы. В Университет приглашают ведущих исследователей–украинистов со всего мира, которые проводят открытые лекции и семинары по актуальным темам исторического прошлого и современности Украины.

Еще одной благотворительной инициативой Дмитрия Фирташа стало основание в 2010 году в Университете Кембриджа Украинской стипендиальной программы. Ее цель – предоставить украинским студентам возможность продолжить обучение и получить магистерскую степень в одном из наиболее престижных образовательных и научных центров мира, содействуя, тем самым, развитию научного потенциала Украины. В рамках стипендиальной программы, украинским студентам оплачивается обучение в Университете, а также все расходы, связанные с пребыванием на обучении в Великобритании.

Ссылка на интервью – http://www.day.kiev.ua/218373


Комментариев нет: