воскресенье, 23 октября 2011 г.

Когда умрут газеты?

Этот вопрос не раз звучал в дни 3-го Всеукраинского газетного конгресса, который проводила Ассоциация независимых издателей в столице.
Ответ все больше группировался вокруг технологического предложения замены бумаги на другой носитель текстовой информации. Еще бы. Человечество последние 500 лет вырабатывало привычку получать письменную информацию. На славянских землях в частности, газету издают чуть более 300 лет. И тут все взять и разучиться?
Нет такого не будет. А что будет?
Эксперты из Украины, Польши, Словакии все чаще сходились во мнении, что будет конвергентность. Редакции сегодняшних газет пойдут, и дальше, и глубже в глобальную компьютерную сеть. В том числе привнесут новые сервиса, которыми смогут пользоваться новые читатели из породы пост-интернет. Это люди, которые выработали уже привычку получать информацию не только с бумажных носителей, но и с экранов мобильных устройств, которые вчера называли телефонами, планшетов, компьютеров собственно. Для них, уже нельзя обойтись поверхностной подачей информации, контент должен приобретать черты аналитической журналистики.
Соревнования в оперативности у ТВ и социальных сетей и блогов, газеты не выиграют. Но
газеты читают в свободной тихой обстановке, значит читатели могут позволить себе чуть больше времени. Лишить локального читателя своих привычных газет не хотелось бы, но как найти им замену в Мухасранске, где уже нет бумажной газеты и еще не купили планшеты. А самое печальное - здесь так и не начали выпуск е-газет. Колледж прессы и телевидения из Николаева уже почти 20 лет готовит журналистов для сми, которые могут и хотят работать в нескольких медийных средах. В тех районках, где работают выпускники Колледжа легко и просто развернуть выпуск мультимедийного или конвергентного контента. Только не всегда редакторы или издатели ждут этого от них. Те, кто не хочет изменений газет, скорее всего увидят их смерть!


Комментариев нет: