вівторок, 18 жовтня 2011 р.

Общественники требуют создания бюрократической структуры?

6-7 октября 2011 года на территории Шацкого национального природного парка в Волынской области состоялся Форум гражданского общества «Государственно-общественное партнерство в экологической сфере».
Организаторы Форума - Ассоциация природоохранных территорий Украины, Украинское общество охраны природы, Шацкий национальный природный парк.
В Форуме приняли участие представители общественных организаций многих регионов Украины, Республики Беларусь, представители Программы развития ООН и других международных организаций, всего 55 участников.
Результатом работы Форума стала Резолюция с предложениями по сохранению биоразнообразия, управления водными ресурсами и государственно-общественного партнерства.
В частности, в Резолюции Форум призывает создать (!)Государственное агентство заповедного дела Украины и принять Национальную стратегию укрепления финансовой устойчивости природоохранных территорий Украины и Общегосударственной целевой экологической программе развития заповедного дела в Украине до 2020 года.

Участники также ратуют за внедрение нормативно-правовой базы функционирования бассейновой системы управления водными ресурсами на принципах «загрязнитель и пользователь платят полную цену", и методов более чистого производства на большинстве малых и средних промышленных предприятиях Украины, сбрасывающие сточные воды в водоканалы.

Форум также призвал инициировать проведение общественной экспертизы деятельности Минприроды и Минэкономики в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 05.11.2008 № 976 «Об утверждении Порядка содействия проведению общественной экспертизы деятельности органов исполнительной власти» с целью выявления проблемных моментов деятельности министерств, повышение эффективности работы соответствующих структурных подразделений этих министерств и предоставления предложений по их устранению.
Форум гражданского общества «Государственно-общественное партнерство в экологической сфере» - первое масштабное мероприятие, в ходе которого экологические организации имели возможность обсудить и сформулировать требования относительно государственной политики в сохранении биоразнообразия и управления водными ресурсами.
Елена Семенова


Немає коментарів: