субота, 8 жовтня 2011 р.

Девушка которая плетет

С недавних пор среди моих френдих в социальной сети начался переполох. Одна модная писательница делится с другой и рекламными менеджерами: В Николаеве живет мастерица, которая  делает  креативную бижутерию. Решил познакомиться с молодым и талантливым мастером.
Знакомьтесь - Светлана Никора. Сама говорит, что вяжет сколько себя помнит. Особо отчетливо - под партой на уроках в школе. За спиной 2 вузовских образования и сегодня Света не просто плетет нить, шнур, она вплетает в паутину узлов, разных по форме и сложности полудрагоценные камни, бисер, кружева. Что получается - лучше смотреть. Сама мастер говорит, что плетет свое настроение и эмоции.
- Когда человек плетет нить у него рождаются образы, по крайней мере у меня так происходит...
Среди образов Светланы, запечатленных в плетении и актеры золотого века американского кино, типа Роберта Ниро, и современники, и чувства.
Она вплетает в пряди нитей полудрагоценные камни, как и в жизнь нашу вкрапляются события яркие и трагические. Ее плетение чаще всего имеет смысловую нагрузку, которую при производстве на потоке не удается сохранять.
Десятки коллекций бижутерии, которые сопровождает собственные же работы дизайна одежды. И ... очень слабая реализация.
Да, среди покупательниц есть знаковые современницы, но они не сотворили пока тренда, а
банальные затраты на материалы - никуда сами по себе не денутся. Светлана не паникует и продолжает творить, но на ее примере очень заметно, как творческой личности не достает реализации.
Кроме эстетики в этих работах кто-то видит элементы эзотерики, колдовства. Их точно нельзя назвать словом ИЗДЕЛИЯ, их нужно называть произведения. Все они перегружены символами, которых неподготовленный человек вообще не понимает...
Узлы с давних пор носили не только практическую нагрузку - что-то скреплять, они были своеобразным кодом символов. Сплетенные руками одного человека, они как бы защищают других людей от напастей и хворей.


2 коментарі:

  1. Творческие люди обречены на альянсы. Только я познакомился со Светой, Карпенчук пригласил ее художником по костюмам в свой новогодний фильм.

    ВідповістиВидалити
  2. Плел узлы из каната - знаю, что под настроение можно такой узел уделать!!!

    ВідповістиВидалити