середа, 28 вересня 2011 р.

Библиотеки - пример социального партнерства или?

Библиотеки Николаевщины - очень успешный пример смены миссии с книгохранилища, на центр информации громады. Вчера в русском театре прошел Форум социального партнерства "Бібліотека-влада-громада: стратегія едності в інформаційному суспільстві" на который съехались библиотекари всех районов области. К счастью, это было не просто собрание в преддверии профессионального праздника - это был отчет о проделанной работе за минувшие 3 года отраслью и наметки планов на ближайшее будущее.
Впечатляют и площадки инноваций, которые предъявляли все районные библиотеки и суммы грантов, которые привлекли даже сельские библиотеки. Не из зависти! Хорошо, когда библиотекари, которые  знают условия жизни сограждан и креативят, и планируют  проекты, которые служат громаде. Значительно хуже, что в культурную политику  в части библиотек вмешиваются не только заокеанские доноры, но и нашалившие российские корпорации. Вместо того, чтобы закупать больше отечественных авторов и периодики, библиотеки по условиям донорских грантов, бюджетные деньги тратят на ремонты зданий и помещений. Конечно ремонты нужно делать, но государственная информационная политика в результате, до граждан просто не доходит. А социальное иждивенчество так и не проходит. Все умиляются примером, когда библиотека села в 500 человек привлекла грантов на полмиллиона.
А я задаю вопрос: А нужна ли умирающему селу, где средний возраст явно выше 60-ти новые цифровые носители информации, когда его жители уже и читать толком не могут по причине слабого зрения? А компьютер, так и не сподобились освоить! В то же время о молодом городе Южноукраинске на форуме не было сказано ни слова, как будто там и библиотеки нет.
Еще одни парадокс. который заметил на очень масштабном событии. Много и правильно было сказано о способности части библиотекарей писать проекты, мол проектный менеджмент они освоили вдоль и поперек. Аплодирую! Только такое, дорогостоящее в общем-то дело, землячки делают практически за зарплату библиотекаря, в то время, как земляки бизнесмены вынуждены уплачивать серьезные суммы заокеанским консультантам по ставкам в твердой валюте, за написание тех же самых проектов на заем денег. Только вот бизнесменам гранты не очень дают, все больше - кредиты с неподъемными ставками.
Библиотекари в следующие годы планирую больше заниматься адвокаси - лоббированием. Может и про украинский бизнес вспомнят, как про элемент устойчивого общества? А то перекос стал происходить: общественники и власть разрастаются, а бизнес под напором кризиса и реформ - сокращается.


Немає коментарів: