четверг, 26 мая 2011 г.

Парк Софиевка - один сплошной масонский символ

На днях с группой академиков и профессоров педагогики из Польши и Украины оказался в дендропарке "Софиевка" в Умани. Профессиональный гид - ярчайшая пани Галина Никитюк, оценив опытным глазом состав участников, предложила вниманию своеобразный угол зрения на двухсотлетний памятник садово-паркового искусства.
Парк принадлежал польскому дворянину и магнату Станиславу Потоцкому, разбит был в английском стиле с заимствованием китайских символов образующих гармонию между стихиями (инь+янь), но насыщен... масонскими знаками. Это и змея в клубке, которая лежит на камне посредине озера в парке, и пирамиды, и камни обработанный и природной формы, колонны храма (Иерусалимского). Множество известных людей, которые были масонами бывали в парке или так или иначе связаны с ним, кто своими правами на это чудо, кто своим творчеством, а кто бродил по его аллелям и лабиринтам.
"Наша задача – вместе идти по трудной дороге самопознания. Этот путь, который и есть масонство, требует дисциплины и последовательности, стремления к знанию, уважения к традиции, единства слова и дела. Масонство – это тяжелый упорный духовный труд." Это цитата из устава одной из лож Великого Востока, которая была весьма распространена в дореволюционной России.
Кто поспорит, что именно таких слов не хватает сегодня современникам, чтобы набраться терпения и вдохновения, чтобы работать дальше не только для себя, но и для общества?
Ну а прекрасный парк, который был разбит посреди степи и стал "резервуаром" растительной и эмоциональной энергии для освоения южного края. После экскурсии, где мы узнали много  новых фактов, становится понятным, почему Умань на долгие годы стала законодательницей тренда садово-паркового дела, еще и потому, что императорская школа садовников была открыта здесь по указу царя. Сегодня парк - под "охранной грамотой" ЮНЕСКО.
Счастливая судьба парка, названного в честь гречанки с "туманной" биографией по имени София, складывалась и в советские времена. Последние 50 лет парк входит в структуру Академии наук Украины, а ее бессменный президент, говорят, несмотря на почтенный возраст несколько раз в год совершает пешие прогулки по уманскому парку.
Жители юга Украины имеют возможность приехать в парк в любую пору года, особенно он хорош в мае.


5 комментариев:

  1. И що вони - масони робили у той Умань?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 мая 2011 г., 12:49

    Бывала в Софиевке много раз. Слушала разных гидов, много говорили о любви и природе, но никогда не замечала символов. Нужно будет выбраться как-то. Жаль что отпуск лишь в сентябре.

    ОтветитьУдалить
  3. статья ни о чем!где расписано, где да как какие именно и почему какие то знаки кто то там посчитал масонскими это раз. А во вторых, не при Потоцкому была сделана та змея из пащи которой фонтан, там от истинного парка, что делалось именно для Софии всего ничего, остальное переработки до работки, изначально фонтан был с камня, а змею уже позже туда поставили, так что не надо путать и лепить все в одну кучу. Вообще я расстроена, так как ехала смотреть на именно истинный парк построен. по заказу Потоцким, а в итоге там сплошной передел, до дел.. только малое , что при нем было осталось..

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный18 июня 2013 г., 11:28

    Якщо, більшість цього не бачить, це не значить що його немає.

    ОтветитьУдалить
  5. Большинство людей не замечают интереснейшие вещи: есть несколько мест под огромными многотонными валунами, где четко просматривается полигональная кладка - да-да, именно та, которая присутствует в Египетских пирамидах, "развалинах" Мачо-Пикчу и т.д. Аналогичным образом огромные каменные глыбы подогнаны друг к другу так, что между ними не пролезет лезвие ... И вам при этом говорят что это все сделали крепостные крестьяне? Или египетские рабы? Технологии такой обработки камней такого размера попросту нет в мировой промышленности, не говоря уже о такой подгонке! О чем нам парят!?
    Лично мое мнение такое: когда-то, о-о-о-очень давно, там действительно стояло колоссальное каменное сооружение, возведенное отнюдь не рабами и крепостными наших тысячелетий. Но в отличии от египетских пирамид оно было разрушено из-за изменений в рельефе. Сам Потоцкий молодец в том, что "укротил" потоки воды, подмывающие останки былого грандиозного строения и сумел таким образом сохранить это для нас, за что ему огромное спасибо.
    Легенды о любви и прочие истории, это конечно все интересно и во-многом именно благодаря этому сохранилась память о Потоцком, но попробуйте присмотреться к "Долине великанов" или же просто на Развалины "Пирамиды" именно с этого ракурса - прямо у нас, в вольном доступе - это ли не чудо?

    ОтветитьУдалить