среда, 18 мая 2011 г.

Корвет для президента

Вчера в семьях бывалых корабелов Николаева спорили за полночь. Давно местные новости не вызывали такого бурного обсуждения. Просто президент Янукович заложил вчера первый украинский корвет. По крайней мере сюжеты с ЧСЗ повествовали об этом. Так о чем спорили корабелы?

Построят или не построят на родном некогда заводе (№444, им.Носенко, им.Андре Марти, он же - "Наваль") который за сто с небольшим лет несколько раз менял владельцев и названия, первый в 21-м веке военный корабль?! Ну совсем как гоголевские персонажи, которые гадали доедет телега до ближайшего губернского города...
Откуда скепсис?
Судостроение, а в особенности кораблестроение(военный подвид) по сути своей гиперинтеграционная отрасль. Поставщики должны ко времени "Ч" произвести и поставить механизмы, узлы, оружие, навигационное и радиолокационное оборудование на верфь, где монтажники с высокой квалификацией все это должны все это собрать в корпусе из стали. Говорят, что для отечественного корвета оружие запроектировано из Франции. Научиться работать с инопоставщиками у сегодняшних управленцев ЧСЗ просто не было возможности. А где взять практикующих офицеров военприемки?
Вот далеко не полный набор аргументов "против". Корабль сегодня, да и в 2015-м году построить не удастся, считают практики вчерашних дней. Утеряна культура технологическая и производственная. Когда в начале 20-го века завод работал на запуск большой кораблестроительной программы, основные производственные процесс выполнялись с малой механизацией, а количество инженеров необходимо было минимальное. Сегодня "строить" боевой корабль нужно значительно большим числом инженеров и техников и в меньшей степени - сварщиков. Но сегодня на орденоносном заводе нет достаточно ни первых, ни вторых.
Короче, я с отцом, который механиком участвовал в постройке на ЧСЗ 6 авианесущих кораблей и спорить не стал! Хотя мне кажется, что для Виктора Януковича, этот корабль будет как тест на управляемость системой государства Украина. Николаев на выборах всегда голосовал за Януковича. Сможет ли действующий президент в рамках существующих условий, обеспечить бюджетом градообразующие предприятия города корабелов? Помните как в детстве: пацан - сказала, пацан - сделал!


Комментариев нет: