воскресенье, 8 мая 2011 г.

Дни Ленинского района сочтены?

Советская топонимика прочно вжилась в нашу жизнь. В каждом, мало-мало пролетарском городе сохранились Заводской и Ленинский районы. Оба названия безлики и не о чем не говорят. В Заводском может не остаться ни одного работающего завода, а Ленинов в камне и металле, кое-где больше чем живых марксистов-ленинцев.
Николаев связан с именем Аркаса значительно плотнее, чем в вождем мирового пролетариата. Это была целая династия морских офицеров, адмиралов. Они были дворянами из Николаева. Николай Николаевич служил в Николаеве, творил оперы, создавал Просвиту и похоронен в конце-концов.
Почему бы его именем не назвать район города Николаева? Вместо Ленинского.
Такую идею изложил известный николаевский правозащитник и экологический активист Ал.Малицкий на вечере-реквиеме, памяти Валерия Бойченко. Идея очень симпатичная и логичная. Тем более, что областной совет еще в прошлом веке учредил Аркасовскую премию для деятелей культуры. Если горожанам популярно и емко рассказать о личности Н.Аркаса, его вкладе в продвижении украинской культуры, то сторонников идеи переименования административной единицы в городе Николаеве, наберется достаточно.


2 комментария:

  1. Анонимный10 мая 2011 г., 6:47

    Да, ради бога...если есть лишние деньги, кто против...переименования Ленинского...
    А, Заводской, можно и не трогать...кого-кого ,а заводчан...многое объединяет...

    ОтветитьУдалить
  2. Я не аноним ,я -вардина

    ОтветитьУдалить