среда, 4 мая 2011 г.

Объединяться до смерти

Валерия Бойченко я знал при жизни только заочно, по его стихам и публикациям в прессе. В начале весны планировал сделать с ним видеоинтервью. Не успел. Сегодня на вечере-реквиеме его памяти в областной библиотеке, услышал много ярких и чистых слов о человеке, который во многом был первым. И экологическое движение 80-х и культурологические исследования и шевченковедение на Николаевщине - это далеко не полный список тем, которыми он увлекался последние 20 лет. А до этого были стихи, переводы, будни лидера советской писательской организации в области. Спасибо Тарасу Кременю, который собрал всех кто дорожил знакомством и дружбой до 40 дней после смерти поэта. Наверное - это поступок нового времени. Но у представителей поколения Бойченко есть одно невыполненное домашнее задание. Проанализировать: где ошибка лириков?
Почему, так много ярких и общественно важных начинаний, в которых принимали участие поэты, журналисты, писатели не смогли стать необратимыми? Почему вместо модерна нации мы имеем стагнацию и маргинализацию? Почему масскультура побеждает высокую культуру?
Кто-то скажет, мол романтики никогда не думали о прибыли!
Вот мол и сгорели, пытаясь зажечь других, включить эту самую общественную активность.
Другие скажут библейское: не суди, да не судим будешь.
А что делать юным? Они хотят творить и жить творчеством, а в нашем обществе они скорее всего будут обречены на нищенство! При коммунистах, писателей с художниками хоть озадачивали заниматься агитацией с пропагандой, а потом отмечали. А что сегодняшней власти надо? И могут ли творцы обойтись без господ-начальников? И как жить, когда творчеством не пропитаться?
Чтобы на эти и массу других вопросов люди творчества нашли своевременные ответы, важно послать один месидж  громаде: каждый должен браться за то дело, которое он делать мастер!
Если поэты берутся заниматься политикой, то это плохо кончиться! Если политики - садятся за стол, мольберт, рояль - это все равно будет любительщиной.
А главное - не надо жадничать: делитесь идеями и практиками как только они появляются, ищите единомышленников и сподвижников, а не пытайтесь закрыть информацию. Тайн от общества уже быть не может, не те времена, как бы это кому-то очень не хотелось.
Только за сегодняшний вечер вспомнили, что была у Бойченко мечта о переименовании Ленинского района города Николаева в Аркасовский. А еще, хотел увековечить память на Николаевщине отца украинского театра Саксаганского. А еще...
Много чего еще нужно сделать всем миром, чтобы жить стало не просто веселей, но комфортней. Но все станет реалистичней, когда мы прекратим атомизироваться до единиц. В одиночку нам еще лежать под могильными плитами...


Комментариев нет: