четверг, 14 апреля 2011 г.

Два канадских летчика

До сих пор я знал одного гражданина Канады, летчика, который по его словам не стал боевым пилотом, потому, что уехал в 1989 году на экскурсию в Советскую Украину, историческую родину. Это - Михаил Винницкий, один из идеологов Киево-Могилянской бизнес школы, доктор социологии с открытой летной лицензией. Последние 12 лет он живет в Украине и с супругой  родили 4 очаровательных детишек.
Вчера, благодаря книжной презентации я познакомился с бывшим николаевским пацаном Юрием Собещаковым, сыном летчика морской авиации, который нынче служит в канадских ВВС.
После школы в Николаеве, было Оренбургское училище летчиков и  17 лет в морской авиации ТОФ. Упомянутый Юрием в сердцах, гарнизон Мангохто, недалеко от поселка Ванино, я посетил после трагических обстоятельств, как корреспондент флотской газеты. Отчетливо помню как летчики здешнего полка стратегических ракетоносцев мало готовились к полетам и много трудились на стройках своих будущих квартир(кто выживал после неподготовленных полетов)!
Поэтому мой вопрос о разнице в службе Юрий и расценил, как провокационный, хотя заметил, что служить в Канаде очень тяжело. А летал этот летчик последние 10 лет в том числе за Полярным кругом до 100 часов в месяц!
Уже в Канаде он стал писать. Друзья нахваливали, а один - николаевец Игорь Веник даже взял на себя смелость выступить соиздателем. Две книжечки "Плоский штопор" и "Воспоминания мертвого пилота" вышли небольшим тиражом в издательстве "Атолл" . На сегодняшний день по заявлению Юрия им "завершено семь повестей и один киносценарий". В 2000-м он снялся в эпизодической роли блокбастера "К-19.Оставляющая вдов" про советский атомоход с Харисоном Фордом в главной роли. На канадском ТВ он снялся в телесериале  "Канада-
Россия-72" про первую выездную хоккейную серию, здесь он исполнил легендарного советского тренера Всеволода Боброва. Потом была роль в Голливуде фотографа и русского летчика в Афганистане.
Книжки в жанре детектива,  презентация которых прошла в Николаеве, обязательно прочту, они о времени распада могучей  империи, которую автор представил в виде тяжелого самолета, который не может даже теоретически выйти из этого самого "плоского штопора". Мне показалось, что две судьбы людей, в разное время летавших в небе Канады, имеющих самое непосредственное отношение к Украине и таких разных, на самом деле - типичны. Идет проникновение культур, в том числе военных, летных, научных, творческих. Идет обогащение знанием языков (Миша выучил в Украине русский, Юрий в Канаде - английский). Дети этих героев знают мир теперь не в рамках своего хутора или отцовского военного гарнизона, а от Саскачевана, до Коблево!
Мы все стали богаче от того, что занимаемся не только любимым делом, но и творчеством. А истина? Ее точно не может быть одной, как и пророка.
У меня родилась мечта, когда в николаевском небе над Кульбакино можно будет полетать на спортивно-туристическом самолете, пригласить этих обоих канадских летчиков и разглядеть с высоты натянутую от шпиля нить улицы Адмиральской!


2 комментария:

  1. А презентация между прочим была в научно-педагогической библиотеке (ул. Адмиральская, 31).

    ОтветитьУдалить
  2. У нас куда не глянь-везде библиотеки активничают!

    ОтветитьУдалить