вторник, 12 апреля 2011 г.

Поднимайся в небесную высь, опускайся в глубины земные!

Эти строчки из песни о "добровольцах" хорошо помнят люди, на чью молодость пришелся прыжок советского человека в космос. Сегодня этому первому полету исполнилось 50!
Накануне мы встретились с лидером разработок современной океанотехники Национального Университета Кораблестроения (бывший НКИ) профессором, Владимиром Степановичем Блинцовым. Бывалый исследователь подводной стихии в 4-х океанах, теперь вынашивает идею создания "Вирутального подводного музея Украины".
- На прибрежном морском шельфе в территориальных водах нашей страны мы отмечаем более 1000 затонувших плавстредств. От византийских галер, которые приходили к северным берегам в торговых делах, до советских боевых кораблей, которые погибли от вражеских мин, бомб и торпед. И все это наследие, благодаря нашим подводным аппаратам-роботам можно обследовать, а видео изображение подавать через глобальную компьютерную сеть в любой компьютер на Земле. Студенты института автоматики и электротехники штормовой осенью прошлого года испытывая новый исследовательский аппарат "Софокл" выявили в районе Кинбурской косы множество авиационных и глубинных бомб не сдетонировавших в ВОВ. Теперь в МЧС страны знают о смертоносных полях на морском дне и смогут уберечь купающихся. А в Университет пришла благодарность от министра по чрезвычайным ситуациям, который отметил мужество сугубо мирных людей из николаевского вуза.
Подводный робот «Софокл», созданный учеными Национального университета кораблестроения им. адм. Макарова, продолжает исследовать глубины Черного моря и не равен час, все мы сможем совершить видеопутешествие вглубь истории, которая разбросала свои артефакты по дну.


Комментариев нет: