середа, 24 листопада 2010 р.

Именины Суворова в Очакове

Имя этого российского военного знают практически все жители Украины, Европы. Одни его считают имперским генералиссимусом, который огнем пушек и острой саблей завоевывал новые земли. В Италии его помнят, как друга. В Польше он усмирял дворянские бунты. В РФ до сих пор кадетские училища носят его им.
Суворов.
Сегодня в Очакове, что на Николаевщине состоялось открытие новой Суворовской экспозиции в военно-историческом музее, посвященной 280-летию со дня рождения князя Александра Васильевича Суворова.

Ветер с моря рвал знамена над некогда поверженной турецкой крепостью. На постаменте Суворов указывал перстом на взятый Кинбурн, собрались политики, историки, военные, дипломаты. Все отдавали дань великому человеку. А мне подумалось вот о чем: он военным отличным был именно потому, что был отменным педагогом. Стратегическое мышление, обширный кругозор Суворова, его начитанность и глубокие знания математики, фортификации, физики, философии и позволили ему войти в историю своими победами.
Воспитывая войнов с которыми завтра в бой, он воспитывал целую школу военного искусства, которой в конце 18, начале 19-го веков не было равных. Герои Отечественной войны 1812 года генералы М. И. Кутузов, П. И. Багратион, М. И. Платова, М. А. Милорадовича  и многие другие - ученики А.Суворова.
Школа Суворова позволила монархам российским уверенней проводить свою внешнюю( и внутреннюю) политику. Кому-то показалось, что "полицай Европы", как его назвали при жизни сослужил медвежью услугу Российской империи. Но ведь не для казнокрадов и тупых чинуш свершал он победы со своими "чудо-богатырями" как именовал солдат Суворов, а для прогресса. Вот только плодами военных побед воспользовалась откровенная реакция, как это не раз будет и в позднейшей истории.
Значит, не только военные победы продвигают человечество вперед!


Немає коментарів: