понеділок, 22 листопада 2010 р.

Выборы выявили дефицит на людей

В начале предвыборной кампании мы и другие эксперты выявляли разнообразные тревоги и гипотезы. Чаще всего сходились во мнении, что проблема в людях.
И вот, когда депутаты и головы получили уже свои мандаты, впору подвести итоги кампании по выборам в местные законодательные собрания.
Не претендуя на оригинальность, замечаем глубокую банальность агитационной и пропагандисткой работы, которую наблюдали николаевцы. Это выразилось в том числе в низкой явке избирателей. Общественный барометр как только был вывешен список претендентов на депутатские значки, зафиксировав основной мотив - завоевания хоть какой-то власти, "забил" на процедуру. К урнам в день голосования пришли чаще всего те, у кого голосование - процесс засевший в подкорке, как необходимый. Несмотря на то, что среди депутатов появились молодые "биологически" люди, идеологически они из вчерашнего(позавчерашнего) дня. Этим можно объяснить низкую активность в возрастной группе 18-30 лет. Тех, кто будет делать, как учат родители, старшие сестры, не захотели поддерживать сегодняшние молодые люди.
Что они будут делать дальше?
Вопрос не праздный, а вполне судьбоносный, для тех, кто все-таки остается сторонником перемен.(без них нет прогресса). Долго наблюдать не выйдет. Сегодняшние пассивные избиратели очень быстро станут активными, если...
Вот здесь и кроются ресурсы и перспективы в том числе для сегодняшней власти. Оппозиция более или менее прояснила свои действия: выжидание, вот их тактика. Но власти нельзя нынче смолчать, им очень важно продолжать фундаментировать свое положение. Но пенсионеры очень "зыбкий" электорат. Им если добавить социалистических идей, он ... ну сами знаете, сколько предпочтений было у сегодняшних 60-ти летних!? При всем уважении и предпринимательскому слою, но в этой среде, да еще на протестных дрожжах ничего путного "взойти" не сможет. Вот и сходится все к формуле, когда инакомыслящие должны взяться за "перековку" власть предержащих. Кто жил в 80-е помнит, что кпсс расшатывали изнутри.
Что все же делать местным депутатам? Можно теперь изучать опыт РФ, где партия власти вынуждена "отвечать" за непопулярные шаги исполнительной власти. А можно, продолжить организовывать общественные усилия по интеллектуальному преодолению завалов постсоветского бытия. Ну и конечно, работа над кадровым резервом для исполнительных структур не должна замыкаться членами одной партии. Сказать, не сделать, но и это важно. Будем и дальше выявлять общественные инициативы для улучшения жизни земляков!


Немає коментарів: