вівторок, 3 серпня 2010 р.

Зачем депутаты умирающему городу?

Знают ли будущие депутаты городского совета Николаева, что перед ними будет стоять тяжелейшая задача не дать городскому миру покатиться под уклон? Думаю, что не многие.
Для тех, кто планирует и дальше распоряжаться городской землей предложу фотоподборку Детройта последних пяти лет. Которую можно назвать "Как умирают города". Она хорошо иллюстрирует, что происходит с некогда легендарными городами, когда их цивилизационная миссия выполнена, (в случае Николаева - судостроение) а новой парадигмы развития не предложено. В штатовской столице автомибилестроения ситуацию усугубила демография и
рассовая состовляющая новых горожан.
Я все веду к тому, что пока не поздно следовало бы задуматься, что если в горсовете не будет людей с креативным мышлением, творческих и предприимчивых в то же время, а исполком по-прежнему будет укомплектован партийно-комсомольским активом, город Николаев имеет все шансы повторить во втором десятилетии 21-го века судьбу Детройта. Энергии одного мэра, пусть это будет Чайка или его приемник, уже недостаточно. Надо хорошо подумать всем претендентам. Супермаркеты новые построить не удастся. Зерновые причалы и элеваторы не нуждаются в таком количестве городан. Покупать землю в депрессивном городе отважится лишь самый безнадежный оптимист. Уехать из такого города будут стремиться все его молодые граждане. Стареющее население не будет воспроизводить добавочную стоимость, а будет расчитывать лишь на пенсию. Если кто думает, что в ближайшие 5 лет результаты мирового кризиса удастся нивелировать - остужу оптимизм теорией волн Кондратьева, который не ошибся в сроках ни одного кризиса за 80 лет!
Думаем, какие люди по качествам(не фамилиям) нужны в числе законодателей местной власти.


2 коментарі:

  1. "Знают ли будущие депутаты городского совета Николаева, что перед ними будет стоять тяжелейшая задача не дать городскому миру покатиться под уклон? Думаю, что не многие."

    угу. депутаты - дебилы, а журналист умный.
    зачем пусить такую банальщину, которая очевидна даже для учеников старгих классов средней школы?

    ВідповістиВидалити
  2. Депутат должен быть развивающийся. Мир меняется все быстрей, а многие перестают изменяться после окончания университета

    ВідповістиВидалити