воскресенье, 10 июля 2011 г.

Взвейтесь соколы орлами

9 июля  автор этих строк стартовал военным корреспондентом, впереди были зияющие высоты и сложная военно-политическая обстановка. Прошли двадцать с небольшим лет, но в  этот день не только повод вспоминать о победах, но и размышлять о ...
Что привело к потере во Львове системы подготовки военных  PRспециалистов?

На дворе бушевала «перестройка». Генерал Волкогонов вручал после встречи лучшим из лучших курсантов ЛВВПУ свою новую книгу «Психологическая война»том 1. Хватило 5-6 отличникам боевой и политической подготовки. Все училище в полевой форме исполнило только что министру обороны СССР маршалу Соколову песенно-строевую композицию «Мы армия страны – мы армия народа!», продемонстрировав навыки строевой подготовки, приемы с оружием и отменное знание слов 12 песен о войне и воинах.
Что это была за Система? Училище курсанты частенько называли «система» не очень много позитива вкладывая в это понятие. В первую очередь речь шла о касте не просто политработников СА и ВМФ, а о военных журналистах.
Во времена Иосифа Виссарионовича в военных газетах проходили службу по-большей части московские писатели и поэты с драматургами. Надевали шинели и если надо погибали на фронте, как супер популярный детский писатель. Его внук впоследствии стал первым и единственным журналистом контр-адмиралом. Или писали стих-блокбастер во фронтовую газету, который всю оставшуюся жизнь не включали даже в сборники. Или в конце-концов стряпали слова государственного гимна, который и спустя 60 лет по смерти вождя, реинкарнировали, слегка сменив строки…
Спустя несколько лет после смерти Сталина во Львовском политическом приступили к конвейерному производству пропагандистов и агитаторов советской армии – маршал Жуков намеревался сменить лысого политработника на командирском мостике. Но судьбе было уготовано уберечь 1-го секретаря, который войну прошел политрабом фронта(армии) ровно до смены на начальника политотдела дивизии.
Тут и впрямь настали времена «брежние». Училище помимо советских готовило специалистов по «промыванию мозгов» и для братских и прочих африканских стран, которые желали выбрать социалистический путь развития. Потихоньку выпускники стали вытеснять из военной прессы переодетых писателей, которым вольготней было путешествовать по стране без портупеи и погон. Времена были стабильные, никаких рывков не требовалось, конвейер тихо поскрипывал, выпуская в год до 50 человек во все флота, округа и воздушные армии. В конце 60-х единственное политическое училище во Львове стало одним из десятка, разбросанных по перифериям Союза. Министром обороны стал «друган» генсека – комичный маршал Гречко, именно с тех пор ежегодно, внуки генерал-писателей, будущие военные журналисты, «переводили» по слухам училище из заштатного Львова в белокаменную.
Училище с частью курсантов и офицеров, таки убралось восвояси в Москву, ранней весной 1992 года, когда Украина стала независимым государством и воины ей присягали на верность. Фактически это ознаменовало начало конца Системы. А теперь: почему это стало возможным?
Специалисты советской военной прессы были предназначены для утверждения советской военной угрозы. В первую очередь, эдаким внутренним PR-дивизионом, который бы напоминал личному составу, к какой мощной и легендарной армии он принадлежит. Попутно «обрабатывался» советский народ, через систему добровольной воинской повинности. Также через общественно-политическую прессу сообщалось о ратных буднях СА и ВМФ.
Внешний пиар армии делал кто-то более близкий ЦК КПСС, скорее всего из международного отдела, который и стал первой 5-й колонной (перевербованы контр-иделогическими службами армии вероятного противника в силу малодушного характера и растления собственностью).
Наши предшественники – пропагандисты, два десятилетия «мусолили» слова в строчки, чтобы хоть как-то создавать угрожающий имидж Красной Армии, даже тогда, когда ее небоеспособность бросалась в невооруженные спутниковой оптикой глаза. Этот титанический труд (без компьютеров) играл и отрицательную роль, ибо создавал иллюзорный, или как говорится ныне – виртуальный мир, в который охотно верили не семи пядей во лбу, а чаще с одной извилиной советские военноначальники. Боевые учения и успехи в боевой и политической подготовке описанные миллионными тиражами вдохновляли министров и главнокомандующих на новые ратные подвиги.
Новые условия ведения войн и классы оружия, которые не были вовремя украдены разведкой, вкупе с банальной «разводкой» про звездные войны, голливудского профсоюзного босса, попавшего в Белый дом, поставили армию на грань жизни и смерти.
Политработник №1(Брежнев) сам все знал что надо делать, точнее он ничего не делал, а нарком Дима (Устинов), бывший любимец Сталина пошел самым затратным путем, что усугубило уже и экономическое положение страны Советов. PR-консалтинга тогда не было на 1/16 суши…
Было ли ЛВВПУ легкой целью для Пентагона?

И да и нет. Уровень подготовки политработников в СА был угрожающе низким. Старшие офицеры политработники были к началу 90-х из «голытьбы и разночинцев» и никаких задач, кроме собственного карьерного роста, не могли выполнять. Понятие миссия для них – пустой звук. Единственным конкурентом они долгое время ощущали лишь командный состав. Эти Бонапартики со времен Жукова мечтали избавиться от комиссаров. Так что по сути, система политработников была всего-лишь противовесом единоначалию командиров. Гирей!
А что делают гири? Оттягивают. От них же в первую очередь избавляются, когда становится тяжело нести.
От училищ где готовили политработников на всем постсоветском армейском пространстве отказались в первый год суверенитетов.
То, что гиря ЛВВПУ – золотая, в молодом украинском государстве не знали. А специалисты из USA естественно не намекнули. Им если и нужны украинские военные кадры, то исключительно в качестве «пушечного мяса», а про подвиги расскажет CNN. Кроме того, зачем мутить головы ребятам из 3-го мира?!
Итак, тихая кончина специальности «военно-политическая журналистика» была запрограммирована и желанна вероятным противником и его агентами влияния в Москве и Киеве. Ватикан явно свою длань приложил: конкуренты как-никак за умы…
При каких условиях можно реинкарнировать Систему?
Нужен масштабный, геополитически объемный заказчик. Из известных, может быть НАТО или ЕС. Система, конечно должна изменить «личико» из тупого пропагандиста стать более тонким и ярким информатором! К информирующему не может быть оппозиции…
Возможно система будет работать на формирование имиджа популярного в Европе государства, которое всегда выставит в многонациональные ВС столько личного состава, сколько надо.
Именно за эту – живую силу РФ будет состязаться с Западом . Не в Китае же ей черпать офицерские и сержантские кадры. Заменить производителя или замкнуть цикл производства оружия внутри себя, легко решаемая задача, а научить рожать воинов(генетически предрасположенных за 1000 лет) пока не реализуемая цель!
«Укры» в погонах могут стать оборонцами объединенной Европы от полчищ азиатов и африканцев, как не раз уже бывало в прошлом. (Вариант визии на которую могла бы работать система).


Комментариев нет: