понедельник, 8 августа 2011 г.

Экспортно-транзитный порт Николаев

Итоги работы в минувшем году всех николаевских портов и стивидорских кампаний выразился в 18 млн. тонн обработанных грузов.Неплохой результат как для времен глобального кризиса. Структура потока вызывает если не опасения, то настороженность. Судите сами: экспорт - 50%, еще 45% - транзитные грузы и всего лишь 5% - импорт. То есть, суда идут вглубь материка в устьевой порт Николаев "забирать" грузы и почти ничего не привозят.
Вы скажете, что это за торговля? И будете правы. А Николаев хорошо демонстрирует все прелести экономики сырьевого типа. Из портов нашего города уплывает зерно, уголь, руда, металлы, удобрения(транзит),стройматериалы.
Портовое дело может быть мощным факторов развития, а может и дальше "затягивать удавку" на полисе, когда его жители уже мешают подвозу грузов к причалам.
Что делать?
Ну город точно никто переносить не будет. Не так уверено можно говорить о прибрежных промышленных объектах, типа судостроительных заводов. Борьба за причальную стенку приведет к еще большему заполнению городских автодорог большегрузными автомобилями. С этим надо что-то делать. Точнее строить надо многоярусные автомосты над городскими кварталами для транзита в порты.
А может лучше все новые причалы лучше выносит сразу за пределы городской черты, где есть удобные подъездные пути? Но тогда нужные серьезные капитальные вложения в инфраструктуру, как например сделал в южненском порту ТИС, построив за пару лет крупнейший в Украине порт, который в том же 2009-м обработал уже 25 млн.тонн грузов. Для реализации таких масштабных планов нужны амбиции и опыт с капиталом, а любительским подходом и надеждой на госбюджет можно лишь делать "потемкинские деревни".
Пока же нет никакой логики в ремонте городских улиц до сезона вывоза зерна с полей. Зерновозы летом все-равно разобьют дороги, так зачем им подставлять свежий асфальт?


Комментариев нет: