вівторок, 4 травня 2010 р.

Кинбурн - туристический символ Николаевщины

Многие годы николаевцы гордились этим природным уголком молча. То на территории Кинбурской косы был авиационный полигон для бомбометания, то пограничная зона. Потом из центра города к этой полоске песка между лиманом и морем пошли скоростные катера на подводных крыльях. Путешествие занимало час с небольшим. Тогда же на косе появились 2 вездехода-автобуса «Урал» с прицепом для туристического снаряжения. Дорог на косе нет, так что наплыв посетителей обеспечивает пяток катерников-перевозчиков из Очакова.

23 года не был на косе, пару лет назад приехал — ничего не поменялось. Не правда — выросли за высокими заборами срубы, дома, дворцы новых украинцев.
Для тех кто ни разу не видал здешних природных черт позволю себе несколько строк.
Песок, на котором когда-то в древние века росли леса. Остатки реликтовых рощ есть у основания косы. Оконечность имеет из растительности лишь оливковый кутстарник и дикие полевые цвета. 40 км песка, соленые озера образованные штормами когда-то назывались кефалевыми, по породе рыбы, населявшей, плавни и птицы, птицы. У них здесь и стоянка и гнездовье.
Деревья растут тяжело и медленно — песок воду «упускает», корням тянуться далеко. В 60-е начали садить сосновый лес. Кроме пожаров деревья болеют из-за высокой температуры почвы, поэтому местами выглядят как из чернобыльского леса.
Количество птиц, жуков, пауков, букашек горожан пугает.
Звезды по ночам такие огромные, кажется вот-вот упадут в руки.
Короче горожанам только здесь и проходить реабилитацию. Что они и делают. В прошлом году с молодыми москвичами сидели заполночь и слушали звуки косы. А они разные — в зависимости от куда дует ветер, если с лимана — все услышишь, а если с моря — прибой доминирует.
Под конец каденции Ющенко своим указом ввел на территории косы (Очаковский район) национальный парк «Белобережье Святослава».
А вот нынче депутаты Николаевского облсовета развернули кампанию по отмене этого статуса в пользу регионального парка, где они безраздельные хозяева. Обратились к нынешнему президенту с челобитной, мол «скасуй указ».
Следим за развитием ситуации.




1 коментар:

  1. На косе сейчас существует 2 заповедника. С двумя администрациями и бюджетами!

    ВідповістиВидалити