понеділок, 30 листопада 2020 р.

Запретить «враждебные» видеоигры. В Минцифре предлагают регулировать игровую сферу




Замминистра цифровой трансформации Украины Александр Борняков предложил обсудить запрет видеоигр, которые могут наносить вред национальным интересам страны. 
Заместитель министра  привел в пример игру Call of Duty с вымышленным городом Верданск, в котором легко распознать украинский Донецк. Он предположил, что в будущем может появиться игра, сюжет которой будет искажать события в Украине. 

«Не буду лукавить, я сам страстный поклонник компьютерных игр и могу провести не один час с джойстиком в руках, когда есть свободное время. Но считаю, что государство должно иметь возможность запретить видеоигры, которые пропагандируют ликвидацию независимости Украины или имеют сюжет, связанный с деятельностью государства-агрессора, и она представлена как положительная», – пишет Александр Борняков.

Зачем это делать?


Борняков пишет, что в будущем могут появиться игры, сюжет которых может искажать события в Украине и тем самым наносить вред репутации страны и работать для пропаганды страны-агрессора.

Также он отметил, что индустрия видеоигр стала крупнейшей формой коммуникации и площадкой для пропаганды, ведь в видеоигры сегодня играют 2,7 млрд игроков по всей планете, а сама сфера приносит производителям, по его словам, $160 млрд.
Как отреагировали люди

В комментариях к посту чиновника большинство пользователей негативно отреагировали на такое заявление. Пишут, что любые ограничения сделают все только хуже.

«Благодаря предыдущей власти в Украине запрещен “Мортал Комбат 11”, лучший файтинг на текущий момент, потому что там у второстепенного персонажа в сюжете, Скарлет, есть никому не нужный псевдосоветский костюм. И все, нет игры», – пишут в комментариях.

Александр Мамзуренко предложил запрещать игры не по контенту, а по стране происхождения.

«Как человек, который 10 лет работал в геймдеве, я, наверное, должен сказать нет. Но чем игры отличаются от книг и фильмов, бан которых большинство поддерживает? Только оторвав местный локальный геймдев от российского рынка, можно что-то здесь построить», – пишет Мамзуренко.

Также в комментариях пишут о том, что такие запреты только привлекут внимание к таким играм, которые будут противоречить нашей целостности страны, и приводят в пример книгу про Стуса.

«Почему государство должно решать, какой контент мне потреблять? Кто вам делегировал такие полномочия?», – пишет Александр Косенко.

В качестве альтернативы некоторые пользователи предложили создать свое агентство, которое будет присваивать возрастные рейтинги играм – аналог европейского PEGI и американского ESRB.

Какой контент уже запретили в Украине?


С 2014 года в Украине уже запретили почти 800 фильмов и сериалов. Также под запретом 213 российских книжных изданий.

Согласно закону, под запретом любые фильмы (аудиовизуальные произведения), «в которых содержится популяризация, агитация, пропаганда любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства оккупанта».
MC.today


Немає коментарів: