субота, 15 серпня 2020 р.

Проект Leadership Alumni Programs «Скажи ДА общению» подарил новую жизнь 40 пожилым людям



Всемирный карантин, введённый из-за пандемии коронавируса, ещё больше усугубил положение пожилых людей в странах СНГ, страдающих от социальной изоляции и одиночества. Проект Leadership Alumni Programs «Скажи ДА общению» помог 40 клиентам «золотого возраста» из Украины, России, Беларуси, Грузии и Молдовы вернуться к активной жизни в еврейской общине с помощью подаренных им планшетов.


Запертые в собственных стенах

Мир вокруг 67-летней Зинаиды Спектровой, учительницы английского из украинского города Запорожья, начал исчезать постепенно. В течение 10 лет женщина понемногу теряла зрение, но продолжала вести активный образ жизни: в качестве волонтера проводила уроки английского в местной еврейской гимназии «ОРТ-Алеф», организовывала Шаббаты для подросткового клуба «JeWorld», вела разговорный клуб для молодежи и подопечных «Хеседа».

Пока однажды совершенно не погрузилась в темноту — Зинаида ослепла. За годы одиночества женщина изучила каждый сантиметр своего жилья, поэтому теперь передвигается по квартире на ощупь. Но вместе с темнотой в её жизнь пришло ещё и одиночество: проводить уроки с любимыми учениками незрячей женщине стало не под силу и появилось недоверие к незнакомым людям. В разгар эпидемии коронавируса Зинаида оказалась заперта в собственных стенах, страдающая от социальной изоляции и собственной беспомощности.

Вернул к жизни пожилую женщину планшет, подаренный ей в рамках проекта Leadership Alumni Programs (LAP) «Скажи ДА общению», целью которого является социализация пожилых людей с помощью гаджетов во время всемирного карантина. Волонтеры установили специальные программы и приложения, помогающие ослепшей женщине в повседневной жизни: например, международный сайт для незрячих людей, с помощью которого Зинаида может получить онлайн-помощь в любое время суток.

Кроме того, с помощью ZOOM женщина первый раз в жизни «посетила» «Всемирный Шаббат» в этом году, почувствовав себя частью большой и дружной еврейской семьи.

«Мне показалось, что я видела всех людей, которые участвовали в этом Шаббате: я чувствовала, как мы все вместе читаем молитву, слышала, как много людей одновременно поют песни. В этот момент я поняла, что — не одинока, насколько большая у меня семья! Теперь я могу сделать так много полезного и интересного, как только научусь пользоваться планшетом», - призналась З.Спектрова со слезами на глазах.

Сейчас Зинаида с помощью волонтеров изучает возможности подаренного гаджета и даже планирует вернуться к преподаванию английского языка, но теперь уже в онлайн-формате.

67-летняя Ирина Кривуля из Хмельницка, Украина, тоже получила планшет благодаря проекту от LAP. Страдая от множества хронических заболеваний, год назад женщина потеряла единственного близкого человека — сестру. Изоляция во время коронавируса лишила её ещё и общения с любимыми подругами и интересных мероприятий в «Хеседе», в которых она принимала активное участие.

Благодаря планшету, который приобрести самостоятельно не позволяла небольшая пенсия, женщина больше не чувствует себя одинокой: с помощью гаджета она с удовольствием общается с подругами по «Тёплому дому», узнаёт новости из жизни одноклассников в социальных сетях, живущих за границей, и снова участвует в онлайн-мероприятиях еврейской общины.



Шанс на новую жизнь

Проект «Скажи ДА общению» реализовала команда LAP — сообщество выпускников лидерских программ Joint Distribution Committee (JDC) в странах СНГ.

Как говорит один из авторов проекта Алексей Лидовский, идея облегчить жизнь пожилых людей с помощью гаджетов возникла во время начала карантина, из-за которого одинокие клиенты в странах СНГ оказались в ещё большей социальной изоляции.

«Во время карантина все молодые люди общались онлайн, но большинство пожилых людей из стран СНГ не могут приобрести себе ноутбуки или смартфоны. Если раньше волонтеры и родственники посещали наших клиентов «золотого возраста», то сейчас они остались одиноки», - сказал он.

Молодые люди решили за месяц собрать 12 тысяч долларов, на которые планировали приобрести 40 планшетов, а также оплатить интернет на год для нуждающихся клиентов из Украины, России, Грузии, Беларуси и Молдовы.

Для этого Алексей Лидовский запустил краудфандинговую кампанию по сбору средств на платформе charidy.com. Но собрать необходимую сумму удалось за три месяца. 54 человека пожертвовали 1241 доллар, но проект реализовали благодаря меценату Харвею Шульвайсу, который и перечислил недостающую часть средств.

«Во время карантина во многих регионах стоял вопрос о том, как обеспечить пожилых клиентов едой, поэтому наш проект с планшетами не стал для них приоритетным в тот момент. После того, как «The Times of Israel» опубликовал статью о нашей акции, начали поступать донаты со всего мира. Но большой удачей стало то, что у проекта всё-таки появился такой крупный донор, благодаря которому мы смогли реализовать нашу идею», - сказал координатор LAP Ярослав Тимощук.

Благодаря этим небезразличным людям Зинаида и Ирина, а также ещё два пожилых клиента из России уже пользуются планшетами. Кому именно из подопечных достанутся гаджеты - решали координаторы в городах. Приоритет отдаётся одиноким людям, которые активно проявляют себя в жизни еврейской общины, — например, являются волонтерами в «Хеседе».

Всего же в рамках проекта в августе вручат 40 планшетов нуждающимся пожилым людям: 16 - в Украине, 16 — в России, 3 — в Беларуси, 3 — в Молдове, 2 — в Грузии.

«На данный момент времени организации находятся на процессе закупки гаджетов, а уже после 17 августа волонтеры начнут вручать клиентам планшеты и обучать их цифровой грамотности», - сказал Я.Тимощук.

На достигнутом команда LAP останавливаться не собирается, ведь нуждающихся пенсионеров - тысячи. Они планируют снова организовать сбор денег на нужды пожилых людей, но уже внутри сообщества выпускников лидерских программ JDC в СНГ – например, на кoнференции LAP, которая состоится после окончания карантина.


Немає коментарів: