пʼятниця, 17 липня 2020 р.

В Одессе делают стельки из кофейного жмыха и бумажных стаканчиков


В Одессе делают стельки из кофейного жмыха и бумажных стаканчиков. Пара стелек — это четыре бумажных стаканчика и четыре порции кофейных отходов. Стельки служат два месяца, а после использования их можно разрезать, засыпать семенами и посадить в землю. Компания 7Gram запустилась в июле, из первой партии в 1000 пар уже продали 600, а еще 400 — подарили.  

Название 7Gram — символичное, именно столько кофейных зерен (7 грамм) нужно для приготовления одной чашки напитка. Автор и основатель проекта Игорь Папкович рассказывает: идея создавать стельки из бумажных стаканов и кофейных отходов пришла к нему внезапно, но привлекла огромное количество людей, которые тоже поддерживают принцип осознанного потребления. 
Первый прототип стелек выпустили еще в ноябре 2019 года, а затем еще полгода их дорабатывали ученые и дизайнеры из Одессы, Киева и Львова.
Стелька состоит из трех слоев: всасывающего, поглощающего и распределяющего и имеет противогрибковый и антибактериальный эффект. А самое главное — справляется с неприятным запахом. Основной слой стелек — это композит 7Gram, который и состоит из переработанной бумаги и кофе. 
Бумажный стакан вовсе не такой экологичный, как может показаться. Он состоит из целлюлозы, которую получают из древесины, и покрыт микропластиком, который загрязняет мировой океан — он был обнаружен даже в прибрежном воздухе. Пластик предварительно отделяется от стаканов и утилизируется отдельно.
Компания планирует собирать стаканчики преимущественно в кофейнях. Сейчас экспериментальные контейнеры можно встретить в нескольких заведениях в Одессе.
Пара стелек — это четыре бумажных стаканчика и четыре порции кофейных отходов. Стельки служат два месяца, а после использования их можно разрезать, засыпать семенами и посадить в землю.
Маяк.



Немає коментарів: