неділя, 29 березня 2020 р.

Как дезинформация о COVID-19 искажает реальность

С началом вспышки коронавируса COVID-19 мы стали свидетелями распространения значительного количества новостей, мифов и дезинформации, поступающих из различных источников как внутри, так и за пределами Европейского Союза. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 и реакция на нее сопровождались массовой «инфодемией», которую ВОЗ описывает как переизбыток достоверной и ошибочной информации, значительно затрудняющий поиск достоверных источников и заслуживающих доверия рекомендаций.

Сегодня информационная среда вокруг коронавируса характеризуется огромным количеством контента из разных источников и в разных СМИ. Правительства и органы здравоохранения пытаются предоставлять достоверную информацию о коронавирусной инфекции COVID-19, а социальные сети ищут эффективные способы продвижения этого контента, одновременно удаляя сомнительный контент или понижая его приоритет. В то же время мы наблюдаем значительное количество недостоверной информации и откровенной дезинформации в Интернете и офлайн. В отличие от непреднамеренного распространения ложных сведений, кампании по дезинформации представляют собой умышленное производство и распространение доказуемо ложного контента по политическим или финансовым причинам.

Обзор актуальных ложных нарративов:

Коронавирус — это биологическое оружие, которое используется Китаем, США, Великобританией или даже Россией (для уничтожения ЕС и НАТО). 

Вспышка коронавируса случилась не в китайском Ухане — США скрывают истинное происхождение вируса, который на самом деле был разработан в американских лабораториях, расположенных в США или в других странах мира.
Вспышка заболевания была вызвана мигрантами, и сейчас мигранты распространяют вирус на территории ЕС.
Коронавирус связан с развитием сетей 5G (например, Ухань является испытательным полигоном для сетей 5G).
ЕС не справился с кризисом, поэтому ЕС — это катастрофа для Европы.
ЕС не готов оказать срочную поддержку государствам-членам — вместо этого им (например, Италии) приходится полагаться на внешнюю поддержку, причем чаще всего в качестве источника такой поддержки упоминается Китай.
Брюссель бросил государства-члены ЕС на произвол судьбы, но на помощь ЕС придет Китай.
Шенгенской зоны больше нет — европейцы находятся в карантине, но мигранты могут свободно передвигаться.
Коронавирус — это обман, в действительности его нет.
ЕС может ввести массовую вакцинацию.
Лечение: часто сочетающиеся с антивакцинаторскими нарративами заявления о том, что существуют природные средства для лечения вируса.
Различные теории заговора: исторические предсказания о пандемии, об эпидемиях, поражающих планету, о секретном «глубинном государстве», пытающемся контролировать рост населения, о пандемии, вызванной химиотрассами или ведущей к Третьей мировой войне.


Прокремлевская дезинформация



Тема коронавируса ежедневно муссируется в прокремлевских СМИ, включая федеральные. По состоянию на 19 марта Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force зарегистрировала в общедоступной базе данных EUvsDisinfo более 110 примеров дезинформации, связанной с коронавирусом (с 22 января 2020 года). Эти примеры характерны для традиционной стратегии Кремля — использовать дезинформацию для усиления разногласий, сеять недоверие и хаос, усугублять кризисные ситуации и проблемы, вызывающие общественное беспокойство.


Согласно данным сетевого аналитического инструмента Buzzsumo, который позволяет отслеживать популярность контента по темам или на разных веб-сайтах, испаноязычный сайт телеканала RT постоянно остается в топ-20 самых популярных онлайн-источников (в Twitter, Facebook и Reddit) в отношении информации, связанной с коронавирусом, занимая 12-е место в рейтинге популярности.


Существуют также заметные различия в кремлевских стратегиях дезинформации для российской и международной аудитории:
Сообщения, предназначенные для российской аудитории, описывают вирус как форму иностранной агрессии, утверждая, например, что коронавирус происходит из секретных американских или западных лабораторий, и подчеркивая, что проблемы, связанные с этим вирусом, в основном затрагивают зарубежные и демократические страны, в то время как Россия успешно борется со вспышкой заболевания.
Сообщения, предназначенные для международной аудитории(на английском, итальянском, испанском, арабском и других языках), формируются по другому принципу: они сосредоточены главным образом на теориях заговора о «глобальных элитах», которые целенаправленно используют вирус в качестве оружия для достижения своих собственных целей. В этом случае цель заключается в том, чтобы вызвать недоверие к национальным и европейским властям и системам здравоохранения, а также, среди прочего, к международным учреждениям и научным экспертам.
Нарративы, описывающие вирус как творение рук человека, присутствуют в дезинформации для всех аудиторий.

ЕВРОПЕЙСКАЯ СЛУЖБА ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ (ЕСВС)


Немає коментарів: