четвер, 24 жовтня 2019 р.

Ходите на здоровье

Век гиподинамии и офисного "сидения" вызвал ответную реакцию у части населения Земли. Одни - бегут, другие крутят педали велосипеда, кто-то плавает. Как выбрать вид активности или проще говоря, вид спорта, чтобы поддерживать физический тонус своего организма?

Вопрос не из легких. Много сомнений, лень и стереотипы мешают.

Однажды в парке уже не помню какого города встретились люди летом прогуливающиеся с палками. Погуглил. Оказалось - Скандина́вская ходьба́ (от англ. Nordic Walking), фин. Sauvakävely), основоположником этого вида спорта считается финн Марко Кантанева, который впервые разработал подобие инструкции по технике скандинавской ходьбы. Свой труд он опубликовал в 1997 году, а затем нашел оптимальную конструкцию палок.

Многие считают, что скандинавская ходьба — это всего лишь пешая прогулка с палками в придачу. Но это большое заблуждение. Дело в том, что при скандинавской ходьбе очень
хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела вообще мало задействованы.  Есть и свои правила техники хождения со специальными палками.

На днях в Одесском парке "Победы" принял участие в двухчасовой тренировке, которую проводила Юлия Шургина, сертифицированный коуч и судья. На собственном теле убедился что при такой ходьбе 90% мышц получают повышенную нагрузку, в то время как при обычной ходьбе — только 70%. Бегать я патологически не люблю. Такой вид спорта подойдет людям, которым важно "нагрузить" верхнюю часть тела и страдающим заболеваниями суставов нижних конечностей, спортсменам после травм. Ведь опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. Мой организм "отозвался" легким "нытьем" мышц рук и плечевого пояса, поясницы после тренировки. Ощущения вполне приятные. Ноги вообще не болели. Пока мозг не забыл "комфортную" нагрузку спешу поделиться информацией, которой со мной поделилась Юлия, профессиональный педагог. Сама она "нашла" скандинавскую ходьбу несколько лет назад, когда изучала рекомендацию доктора собственной маме.

- В этом году я выступала на 5 этапах Кубка мира по скандинавской ходьбе из 8, в Одессе мы регулярно тренируемся. В парках и на пляжах этом можно делать практически круглый год. Отличный способ физической оздоровительной нагрузки. Я и сама увлеклась и другим советую. В минувшее воскресенье клуб Let’s go Одесса проводил в парке Шевченко соревнования (на фото выше) в которых приняли участие и гости из Мелитополя, Харькова представители других клубов УФСХ, NWclub Odessa, SunWalkers, GuideWalkers.

Туман наползал с моря на парк, мы с другими участницами тренировки наматывали круги, благо освещение новое исправно. Юлия делала замечания по технике движения и "манипуляций" палками, а я дивился себе. Бежать бы я давно устал. Ходьба с палками значительно облегчает организму физическую нагрузку. Да, эти финские(скандинавские) активисты здорового образа жизни изобрели то что мне надо!
Попробуйте!
Хватит "втыкать" в смартфон или экран целый день в помещении... Одну знакомую с палками на тропе я кстати, встретил в этот вечер. Надеюсь что завтра и вы удивитесь своей активности.
В.Головченко.


Немає коментарів: