понеділок, 10 червня 2019 р.

Почему предприниматели из Украины уезжают в эмиграцию?

Александр Д. был заметным журналистом и предпринимателем в Киеве. Издавал однин из первых бизнес-еженедельников, вел разноплановые проекты. Потом уехал жить и работать в Словакию. Сегодня, когда все больше здравомыслящих отечественных предпринимателей выбирают страны ЕС для жизни и работы я не мог, пользуясь нашим давним знакомством, не спросить в лоб.

Саша, кем Вы работали в Украине?

В последние лет 15 жизни в Украине я определял свой профессиональный и общественный статус как «организатор общественного труда». Я долгие годы был предпринимателем и работал в разных сферах и областях, будучи топ-менеджером или совладельцем частных компаний. Все это время я не рвал с журналистикой. Писал сам как автор, как редактор подрабатывал в ряде изданий. Но само собой, мог позволить себе писать только о том, что мне было интересно. В итоге такого вот симбиоза профессии и бизнеса, я стал издателем. Наряду с тем, что я был вице-президентом достаточно крупного украинского холдинга, издавал в Украине ряд сайтов и печатных изданий. Выпустил в свет несколько книг, это были туристические справочники об Украине и Словакии.

Вам очень хотелось переехать в другую страну? Почему?

Нет, на тот момент, мне не хотелось уезжать из Украины. Эмиграция для взрослого, состоявшегося человека всегда тяжелое решение. Но я искренне считал и считаю, что Украина движется по тупиковому пути развития. Читал как-то у одного украинского общественного деятеля, что в Украине существует феодально-олигархический капитализм. Во как! На самом деле все просто. Вы понимаете, да? Украина принадлежит нескольким семьям, или кланам, если хотите. И они, упоенные своей неприкасаемостью и безнаказанностью творят буквально, что хотят. Это и эти уродливые схемы «Ротрдам+», «Медицина - », и все другое, о чем говорит вся страна. Кстати, тот крупный холдинг, в котором я был вице-президентом и в котором работало около 4 тыс. человек, под ноль разрушила власть. Холдинг платил десятки миллионов налогов. А люди из власти хотели этот поток в бюджет перенаправить себе в карман. При этом первый удар нанесли люди из «преступной влады», а продолжили добивать после 2013-го «революционеры». Что подтвердило мои убеждения о клановости и экономическом тупике. Даже в сказках курочку, несущую золотые яйца не режут. В реальной же жизни в цивилизованных странах эту золотую курочку пестуют и хранят, как зеницу ока. В Украине все наоборот. Не захотел поклониться вельможам, платить дань феодалам – в расход, несмотря на то, кто ты, и что делаешь. Словом, для меня эмиграция была возможностью развиваться дальше и жить свободно, без оглядки на кого бы то ни было.

Выбор Словакии случаен?

Выбор Словакии не случаен. Это осознанное решение. Во-первых, соседняя славянская страна, очень близкие к Украине традиции вплоть до культуры еды, употребления спиртных напитков и пр. Во-вторых, минимальный языковой барьер, для людей знающих русский и украинский. Ну и конечно, очень хорошие экономические макро показатели. В Словакии, на минуточку, работает 4 автомобильных завода полного производственного цикла. В Словакии имеют производства очень многие мировые марки бытовой техники и т.д. Это индустриальная страна, в которой и сегодня темпы роста экономики одни из самых высоких в ЕС.

Насколько важно уметь хорошо коммуницировать на языке местных?

Очень важно. Чтобы стать своим надо говорить на родном языке тех, к кому ты приехал. Английский, безусловно, до определенной степени выручит везде, но только по мелочам. А я и здесь, в Словакии занимаюсь бизнесом. Поэтому мой принцип прост: в Словакии только на словацком. И мне везде подают руку с широкой улыбкой. Я здесь уже свой. Давно. Мы говорим на одном языке.

Вы хотели сменить образ жизни, окружение, профессию или страну проживания?

Частично я ответил на этот вопрос, говоря почему я уехал из страны. Уезжал из Украины скрепя сердце и сжав зубы. Если вернуть все назад, с высоты сегодняшнего опыта, уехал бы еще раньше, не дожидаясь, пока как говорится, петух не клюнул. В Украине я был порядочным и щедрым работодателем. Мои люди, имели официальные заработные платы. Многие из них приходили в банк и подавали справку о з/п для получения кредита. Глядя на столбики цифр с нулями, невнимательные банковские клерки возвращали документ со словами: «Что вы принесли? Я просил справку о з/п, а не оборот компании!...». Моя компания, естественно, платила миллионные налоги. Ежемесячно. На протяжении многих лет. Мне налоговая несколько грамот за это дала и ноль уважения. Они просто, при тех объемах налогов, не могли не дать грамоты. Но я не чувствовал, что меня хранит государство. Наоборот. Меня хотел раскошелить каждый «государев человек» – от пожарника, милиционера и прокурора, чиновника и налоговика, до какого-то, условно скажем, государственного инспектора по надзору за карантином растений...

А теперь пару слов о том, что я приобрел в Словакии. Любой бизнес, как младенца, пестуют от рождения, как малое дитя. Начав в Словакии с белого листа, у меня конечно, куда более скромные объемы, чем в Украине. Там моему бизнесу было 25 лет, здесь – пока только 5. Ребята, но я уже давно чувствую себя здесь уважаемым человеком! Меня рады видеть в местной налоговой. Мне там помогают. И делают это искренне. Мне платят денежные бонусы, за то, что я плачу налоги!

А главное – уважение людей. Простых людей, горожан, которые видят, что и как я делаю. Зная о том, что у меня свое дело, многие горожане, не зная меня близко, обращаются ко мне называя меня «шефко», или «ведуций». Это на словацком – шеф, начальник, руководитель. Меня уважают искренне. Ко мне приходят за советом. Это правда! А еще здесь куда более добрые люди, здесь во всем и везде позитив. Меня на улице может запросто остановить случайный прохожий со словами: «Как у вас начался день? Что-то лицо у вас озабоченное, чем я могу помочь?». Так было несколько раз, пока я не научился как все здесь, ходить с улыбкой на лице, без напряжения... И да, теперь я точно знаю и понимаю, что уезжая из Украины, хотел сменить окружение, профессию, страну... Надо было еще раньше это сделать.

Вы гражданин..?

Пока что я гражданин Украины. Скажу честно. Мне это только мешает. Если в ближайшее время ничего не изменится, поменяю статус.

После многих лет в украинском бизнесе, как Вам евробюрократы? Больше мешают или помогают?

На местном уровне – администрация города, района это даже не бюрократы. Милые люди. Помогают. Спасибо им! Ну а те, кто повыше – абсолютно досягаемые, не такие бронзовые. С некоторыми из них – парламентариями и т.д. – уже успел пообщаться. Исключительно на почве хобби, отдыха и т.п. Для большего они мне пока что не нужны вообще, все решается здесь на уровне местных властей. По крайней мере, в моем случае. Мой бизнес еще мал. Да и вообще, здесь местная власть на первом месте.

С какими проявлениями коррупции приходилось сталкиваться?

Досаждал мелкий чиновник, вернее, человек, занимающий позицию, аналогичную нашему начальнику ЖЭКа. Здесь это частные фирмы, которые заключают с жильцами многоквартирных домов договора и т.п. Но некоторые из таких вот местных новоявленных бизнесменов, это отставные полицейские и прочие «бывшие». Ведь по роду деятельности они то одним боком к потребителям, а другим – к той же власти, взаимодействуют с ней и т.д. Ну и вот, этот, скажем так, начальник частного ЖЭКа завышал цены на свои услуги, подтасовывал документы, чтобы увеличить страховые платежи и пр. Мы требовали от него отчета. Раз, два... А он с нами повел откровенную торговлю – мол, прекратите публично меня критиковать, а я вам снижу этот платеж, и вот этот и т.д. Мы написали заявление на него в полицию, в ряд других контролирующих ведомств. Все прекратилось моментально. Был сделан полный перерасчет всех платежей. Он теперь возвращает нам деньги с тех переплат...

Сколько времени ушло на адаптацию? Что было самым сложным?

Примерно 1,5 года. Самым сложным было перестроить темп жизни и стиль работы. Здесь все тихо, спокойно, на полном позитиве. Грубо говоря, если инженеру надо что-то сделать, действуя по формуле семь раз отмерь, один – отрежь, он тихо сидит, думает, творит, считает, сверяет свои мысли с расчетами... А потом, раз, встал и сделал! Нет у него никаких авралов. В Украине же, такому инженеру просто не реально сидеть и думать. Вокруг него бегали бы начальство, или партнеры, все кричали бы: «Ну что ты сидишь, ничего не делаешь?! Давай быстрей! Делай!». То есть, везде царил бы аврал, истерика, напряг... И в этой атмосфере человек заражаясь всеобшей беготней, суетой, вместо того, чтобы тихо и сосредоточенно думать, творить, тоже начинает истерить, громко иммитируя мыслительный процесс... Вот как то так мне это видится. Жить на позитиве тоже надо уметь. Не у всех получается. И да, здесь по выходным дням никто не работает. Надо заставить себя отдыхать. Нет смысла суетиться в воскресенье. Все равно ничего не получится. Все, кроме тебя отдыхают.

Твой социальный статус сегодня тебя устраивает?

Вполне. Абсолютно точно.

Какие виды бизнеса, которые ты знал по Украине, "не идут" в Словакии?

Да здесь все идет. В этом и проблема. В сутках только 24 часа, а у тебя всего две руки и одна голова.

Семья не просила тебя вернуться? Что из приобретённых навыков ранее, не востребованы в новой стране?

Абсолютно бесполезны навыки общения с украинской властью, и «решения вопросов», административная рутина, на обучение которой ушли годы в Украине. Семья же переехала со мной. У старших детей свои семьи, своя жизнь. Они давно выпорхнули из гнезда. А родители никогда не просили вернуться. Наоборот, в спину толкали: уезжай! У меня обостренное чувство справедливости. Я частно конфликтовал с разными могущественными людьми в Украине, родители часто боялись за меня. Теперь вроде, все успокоилось. Бывают здесь, навещают нас. Конечно, тоскуют за нами, за внуком, но что поделаешь. В конце концов Словакия не так далеко.

Ты служил "за границей" - этот опыт помог?

Отчасти да. Привычно было находиться среди людей, язык которых ты до мелочей не понимаешь. Надо в таких случаях вообще на напрягаться. Наоборот, расслабиться, перейти на полный позитив! Люди чувствуют напряжение. Оно несет в себе агрессию и недружелюбность. А непонимание тебе простят. Все объяснят еще раз. Покажут на пальцах. Надо только искренне благодарить и все получится!
Спрашивал - Вячеслав Головченко.

Немає коментарів: