пʼятниця, 14 грудня 2018 р.

Правдиво о соцреализме

В Одессе, 14 декабря, в 18:00 всех приглашают на открытие новой выставки «ЭКСГУМАЦИЯ. Соцреализм из собрания ОХМ».
Новая выставка логически продолжает недавно завершившуюся выставку «Спецфонд: Репрессированное искусство», которая знакомила одесскую публику с искусством запрещенным, изъятым на долгие десятилетия из истории, научного оборота и экспозиций музеев. Чем заменили его, для чего зачистили художественное пространство, что стало альтернативой репрессированному украинскому авангарду и модернизму? На эти вопросы ответит открывающаяся выставка.
📍 Где: Одесский художественный музей
🔔 Открытие выставки 14 декабря в 18:00, вход свободный.
💸 Вход на выставку в другие дни — по билету на осмотр основной экспозиции (70₴)
Выставка сопровождается вступительным словом директора музея Александра Ройтбурда и кураторским текстом Анны Алиевой.

Мы вытащили из запасников соцреализм. Какой есть. Местами полуразложившийся и осыпающийся.
Это не имеет никакого отношения к прогрессирующей сейчас среди прогрессивной художественной общественности моды на совок. Мы не умиляемся соцреализму. Мы хотим его препарировать.
Никакой ностальгии. Такая себе судмедэкспертиза.
От модернизма, который мутирует в официоз, к официозу, мутирующему в «строгий стиль». От сухорукого Сталина кисти Бродского (с тех пор никто не писал Сталина с сухой левой рукой) до кустиков сирени и розочек. От трехметровых орясин до натуралистических жанровых сценок.
Эпический «вождизм» и мещанское «мелкотемье» в соцреализме — две стороны одной медали. Мещанство и конформизм порождают диктатуру.
«Встречи с прекрасным» не будет. Вас ждет встреча с правдой. С правдой об изнасилованном контексте, сломленных художниках и оплёванном искусстве. С правдой о том, как центр мирового авангарда был превращен в заповедник ретроградного имитаторства, как революционность была подменена на сервильность.
Правдивый анализ большой лжи.


Немає коментарів: