неділя, 7 жовтня 2018 р.

За опытом в Америку

Менеджер проектов и программ ГО "Агентство економічного розвитку" (Вознесенск), Елена Заворотченко, недавно побывала в США. Мы не могли не поинтересоваться у сотрудницы наверное, самого успешного нынче общественного проекта Николаевщины: что она там делала?

- Я прошла отбор и стала участницей программы «Открытый мир» , которая реализуется Американским Советом по международному образованию в Украине. Программа организовывает профессиональные обмены работников разных профессий/специальностей, с целью познакомиться с американскими коллегами, их опытом, поделиться идеями, наладить сотрудничество. Это закрытый отбор, организатор обращается к своим партнерам в Украине с предложениями посоветовать молодых лидеров для поездки в США, партнеры (профильные организации в той теме, по которой собираются поездки) рекомендуют кандидатов, пишут рекомендательные письма.

По условиям программы делегация из Украины (примерно 30-40 участников) в полном составе прилетает в Вашингтон. Первый день участники знакомятся с главным офисом программы «Открытый мир», который находится в здании Библиотеки Конгресса США, в офисе проходят встречи (согласно темам поездки) с американскими экспертами. После, тематические группы по 5 участников встречаются с конгрессменами, их помощниками и отправляются на обзорную экскурсию по Вашингтону.

Делегация, включает в себя примерно 5-6 групп по 5 участников, которые с Вашингтона разъезжаются по разным штатам, согласно своей подтеме. Там, их встречает принимающая организация (которая выиграла грант на прием у себя таких делегаций, на протяжении года). Принимающая организация составляет программу на все рабочие дни, это могут быть встречи, семинары, форумы, тренинги, неформальные мероприятия. Для лучшего знакомства с традициями, культурой участники живут в американских семьях.

Вот тут детально про программу http://www.americancouncils.org.ua/uk/news/6/

Моя тема- децентрализация и местное экономическое развитие. Я попала в штат Оклахома, город Талса. И штат, и город известны как одни из самых крупных добытчиков нефти и газа, также там есть производства авиаконструкций, телекоммуникаций.

Сколько штатов проехала?


- Была в Оклахоме город Талса и Вашингтон, округ Колумбия.

Примеры общественных проектов - которые понравились больше всего?

- Большинство встреч были по теме экономического развития, мы знакомились с представителями малого бизнеса, бизнес-инкубаторов, инвесторами, были на заводах и фабриках. К сожалению именно общественных проектов я увидела мало, а вот бизнесс-проектов много.

Понравилась концепция деятельности организации, которая схожа на деятельность «бизнес-инкубатора». Этой организации отчисляют взносы крупные корпорации и компании, а также передают местные (+штата) субвенции направленые на поддержку бизнеса, экономики. В свою очередь, к этой организации обращаются представители малого бизнеса, начинающие бизнесмены со своими идеями и предложениями "профинансировать" тот или иной проект. Организация проводит оценку субъекта обращения, согласно собственной методологии (просчитывают риски, проверяют устойчивость и т.д.) и решает финансировать или нет, тот или иной проект.
Интересный опыт, потому что молодой бизнес не идет в банк за кредитами, а имеет возможность привлечь инвестиции крупных компаний в свой бизнес, тем самым развивая себя.

К чему была не готова?


Была не готова жить у российской эмигрантки))) это шутка!

Создается картинка нашими СМИ, политиками, что о Украине и нашей ситуации знает весь мир, к сожалению это не так. Американцы, о поддержке которых нам рассказывает телевизор, даже не знают толком о нас….это меня разочаровало, ведь казалось что знают и поддерживают. Ну не знают...

Вообще была не готова, что они действительно всегда улыбаются, они дружелюбные, любой прохожий может спросить тебя: «Как дела?», или «Чем могу помочь?» Это очень приятно и даже повышает настроение. Вообщем, все как в фильмах. 
Ментально, они совсем другие люди, они по другому строят отношения в семье, на работе, обустраивают свой «быт», и это не лучше , и не хуже чем у нас, это просто «по-другому».

Как лучше украинским общественным активистам организовать свое пребывание в США?


- Лучше, конечно, когда ваше пребывание будет организовывать местная организация. Вообще, при налаженных партнерских отношениях с американскими организациями, я думаю, они всегда будут рады помочь с организацией.

Понравился борщ, который ты варила американцам?


- Не хочу хвалиться, но борщ понравился. Я варила борщ, моя коллега из  Ровно делала деруны, хозяева говорили что очень вкусно а кто знает правду)))

Линда, говорила что ела борщ во многих странах Европы и этот вкуснее всех))

Что они вообще хотели знать об Украине, когда вы познакомились?

-Кто-то из них слышал о войне у нас на востоке, они спрашивали как далеко вы живете от этой зоны, и мнение по поводу происходящего. Спрашивали о работе, как мы проводим досуг, куда ездим отдыхать.

У некоторых были представления что Киев весь в крови, разрушен и т.д. я показала фото, кадры из сериала «Слуга народа». Они удивились, сказали, что Киев очень красивый город!


Пример из американской действительности, который ты решила точно воспроизвести в Вознесенске?


- Хочу точно проводить больше неформальных мероприятий – ярмарки, бизнес-ланчи, бизнес-завтраки, ведь на таких мероприятиях люди действительно сближаются, больше узнают друг о друге, о полезных возможностях друг друга.

А также убедилась в полезности нашего инструмента «Револьверный фонд», благодаря которому у нас ОСМД могут брать возвратные ссуды без процентов для осуществления текущих работ/ремонтов. У нас есть идея сделать такой же фонд для предпринимателей.
Удачи и надеюсь опыт удастся применить на родной земле.
Спрашивал С.Лиманов.


Немає коментарів: