четвер, 9 серпня 2018 р.

Завод в степи

Десять лет назад, в степи под Херсоном появился новый завод. Абсолютно новый. Его построили очень быстро, и поставили там самое современное оборудование. В июле 2008 года производственный комплекс: маслоэкстракционный завод по переработке соевых бобов – элеватор на 40 тысяч тонн хранения был введен в эксплуатацию. Завод мог перерабатывать до 240 тысяч тонн сои в год. В сутки обрабатывалось 700 тонн сои, производилось – 100 тонн соевого масла и 500 тонн соевого шрота. Наличие складского хозяйства позволяло хранить до 6 000 т шрота соевого, до 4 000 т масла соевого. Дополнительный бонус – выгодное месторасположение завода: транспортная доступность и небольшая отдаленность от крупных транспортных узлов портов Херсона, Николаева, Одессы.

Завод был очень красив, на его открытие прибыл губернатор Херсонщины (тогда им был Борис Силенков). Он сказал пламенную речь, пожелав заводу в степи расширяться и расти, и на переработку поехал первый грузовик с соей. Ну а потом обычная украинская история – рейдерский захват – новый «собственник» – суд – возврат собственности. Сейчас завод, вернувшись к своим хозяевам, готовится к новому запуску.

Кто построил завод


Построили завод в степи, бизнесмены Илья и Вадим Сегаль. Они рискнули и вложили в украинскую экономику деньги. Братья учились в обычной херсонской школе, жили в пятиэтажном кирпичном доме на Садовой, родители работали врачами в херсонских больницах. Оба отлично окончили школу, поступили в московский институт, и при распаде советской империи смогли, благодаря интеллекту и молниеносной реакции, выстроить свой бизнес. И это была не перепродажа углеводородов. Это было производство. Производство высокотехнологичное. Развивали они его здесь, на земле, с которой у них очень много связано. И надеялись, что эти инвестиции будут не напрасны, рассчитывали на правила честной игры.

Украинцы любят сою


Мировой рынок подталкивает украинских аграриев к наращиванию производства бобов сои. В Украине насчитывается около четырех тысяч хозяйств, занимающихся ее выращиванием. По ежегодному приросту производства и абсолютным показателям лидируют Полтавская, Херсонская, Кировоградская области. Потребность в сое увеличивается вследствие все более масштабного применения продуктов переработки этой культуры в масложировой, мясной, кондитерской промышленности, животноводстве и птицеводстве. Однако серьезнейшим стимулом к расширению посевных площадей под соей стала общемировая тенденция к увеличению спроса и подорожанию сои. Хорошие экспортные перспективы, вызванные, бурным развитием биотопливной отрасли в Европе и мире, являются главными причинами роста производства сои в Украине.


Вот теперь понятно, почему такой завод не мог не заинтересовать группу украинских бизнесменов, во главе с Дмитрием Фирташем, который давно освоил основные правила рейдерской атаки. Как-то на встрече со студентами одного из престижных львовских вузов ему задали вопрос, а откуда у вас столько заводов, на что Фирташ отшутился: «Шел, увидел, подобрал». Однако точнее будет: «Шел, увидел, отобрал». И Фирташ увидел этот завод в степи…

Кто отнял завод


Бизнес на сое стал приносить такие доходы, что разгорелась многолетняя война. Уже 8 лет идут судебные тяжбы и информационные войны за право собственности на завод в степи. Чтобы не утомлять читателя подробным пересказом всех 30 судебных процессов, коротенько расскажем схему абсолютно нечестного отъема производства. Для строительства завода был взят кредит в банке «Надра». Осенью 2008 года, контрольный пакет банковского учреждения был куплен Дмитрием Фирташем. А дальше начинается криминальная история.

Всего через год после начала работы, Фирташ отжимает предприятие. И делает это по своей обычной схеме – обращается в суд для взыскания задолженности в размере более 258 миллионов гривень. А это, практически, вся сумма кредита, взятая на строительство завода. Хозяйственный суд Киевской области 8 апреля 2010 постановил вернуть сумму банку «Надра» (Дело №19/221-09)

Однако возврата ссуды ждать не стали. 22 декабря 2010 года, представители банка «Надра», государственной исполнительной службы, с привлечением сотрудников милиции, провели силовой захват (рейдерство) заводского комплекса ООО «Каховка Пром-Агро».

В этом деле есть пикантная деталь. Долг предприятия перед финансовым учреждением «неожиданно» вырос с 258 до 348 миллионов гривень. Представители завода заявили, что задолженность банку в 258 миллионов гривень выплачена одним платежом, а 90 миллионов «долга» они не признают. Однако завод остался за Дмитрием Фирташем. Поддержка Виктора Януковича помогла. Предприятие было перерегистрировано, сменило название (его назвали ООО «Каховка Протеин-Агро»), и начало приносить прибыль новому «владельцу». По мнению экспертов, на каждой тонне сои переработчики зарабатывали не менее 100 долларов чистой прибыли.

Судебные войны, новые схемы, рейдерские атаки


Но настоящие владельцы завода не сдались и продолжили оспаривать свое право собственности в судах, несмотря на поток лжи и множество заказных публикаций. Правда, до 2014 года безуспешно. 12 марта 2014 года Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии по запросу властей США. После смены власти в Украине ,владельцам завода, наконец, удалось добиться правды в суде.

Тот же Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил, что задолженность была выплачена заводом в полном объеме ( 24.03.2015г., в деле №910/28554/14). Решение Киевского апелляционного хозяйственного суда было полностью подтверждено Верховным Судом Украины.


Но рейдер принял меры к тому, чтобы решение суда не выполнялось: Предприятие начали делить на куски и продавать своим компаниям. Верховный Суд Украины 10 февраля 2016 года подтверждает, что такое деление незаконно. Но и тут находится новая схема: в Государственном реестре меняются собственники завода и 92% ООО «Каховка Пром-Агро» продаются по заниженной цене из собственности банка «Надра». Затем появляется оффшорная компания с Виргинских островов, которая получила права на завод от банка «Надра». Оффшорная компания передает имущество в «Мисто-Банк» Одессы, который контролирует народный депутат Иван Фурсин из группы Фирташа-Левочкина. Ну а потом был ряд рейдерских захватов и много информационной грязи в средствах массовой информации

Что дальше?


Дмитрий Фирташ и его подельники, фактически, проиграли схватку за завод. Суды разных инстанций подтвердили, что все 100% имущественного комплекса принадлежат законным владельцам. Эта история даже вызвала реакцию прессы США и лично президента Дональда Трампа. Он заявил, что он не даст в обиду американских инвесторов в Украине.
  Однако, несмотря на то, что Дмитрий Фирташ проиграл все суды по праву собственности, возможно, что война за предприятие в Новой Каховке еще не окончена. И это плохо. Потому что 150 рабочих мест, налоги, остающиеся в области, производство реального продукта – все это очень нужно и важно для нашего региона. Все ждут запуска этого производства. В наше непростое время, когда в бюджете важна каждая копейка, простой ООО Каховка Пром-Агром» обходится слишком дорого.



Ксения Келеберда. Фото автора.


Немає коментарів: