вівторок, 24 квітня 2018 р.

Николаевские общественники объединились для контроля качества питьевой воды

Инициативная группа юристов, журналистов и гражданских активистов начала реализацию проекта «За безопасную воду для Николаева».

В декабре 2017 - январе 2018 в результате низкого качества питьевой воды в городе Николаеве произошла вспышка гепатита А: заболели 132 человека, в том числе 27 детей. Это – беспрецедентная вспышка заболеваемости. В предыдущие три года количество заболевших составляло от 10 до 15 человек.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщили директор Аналитико-правозащитного объединения «Викривач» Вадим Мельников и директор Учебно-методического центра защиты прав человека Борис Кудар.

Одна из основных причин - организационно-правовые проблемы структур, на которые сейчас возложены функции в сфере обеспечения эпидемического благополучия населения. Например, контроль за устранением причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний во всей Николаевской области с населением более миллиона человек осуществляют всего 5 сотрудников отдела санитарно-эпидемиологического надзора и организации расследования вспышек. А, в масштабах страны полномочия главного санитарного врача возложены на председателя Госпродпотребслужбы Владимира Лапу, инженера-системотехника, который никакого отношения к санитарной медицине никогда не имел.

«По сути, Кабинет Министров Украины возложило ответственность за здоровье граждан на службу, которая реализует государственную политику в сфере ветеринарной медицины, карантина и защиты растений, регистрации животных и т.п. Информация на сайте Госпродпотребслужбы сводится к новостям типа: «Новый порядок регистрации крупного рогатого скота, овец и коз» - заявил Вадим Мельников.
«Инициативная группа «За безопасную воду для Николаева» предлагает изменить ситуацию и настоятельно рекомендует органам власти не менее одного раза в месяц публиковать в открытом доступе на своих Интернет-ресурсах информацию о качестве водопроводной и разливной питьевой воды в нашем городе, а так же «белый список» пунктов продажи безопасной питьевой воды» - предложил Борис Кудар.
Инициативу николаевских общественников поддержал присутствовавший на пресс-конференции внештатный врач-инфекционист УОЗ Николаевского горсовета Вячеслав Шкляров: «Это – хорошее дело. Я вас поддерживаю. Управление готово выставлять на своих сайтах и на сайте горисполкома информацию о том, где и какие проверки были проведены; где и какая вода».

При этом, Вячеслав Шкляров пояснил, что лаборатории не подчиняются УОЗ: «Это не зависит от нас, потому что лабораторные центры не подчиняются управлению здравоохранения. Воздействовать на них мы не можем. У нас только сугубо «дипломатические» отношения».

В ходе пресс-конференции представители инициативной группы заявили о том, что будут проводить независимую экспертизу питьевой воды. Для этого будут осуществлены заборы водопроводной и разливной воды в эпицентре вспышки гепатита А в Заводском районе Николаева. Для обеспечения независимости и объективности образцы воды доставят в соседнюю область на физико-химическую и бактериологическую экспертизы.

«Когда началась вспышка гепатита А, многие продавцы воды начали присылать своим клиентам заключения экспертиз о том, что именно их вода безопасна. Но, когда мы начали разбираться, оказалось, что лаборатории, которые выдавали эти заключения, или зарегистрированы в одном адресе, или это одно юридическое лицо. То есть, он (продавец воды) сам себя контролирует и сам себе выдает сертификат безопасности. Мы усомнились в добросовестности частных лабораторий, и решили провести несколько независимых экспертиз, - заявил Борис Кудар.
По итогам проекта его исполнители планируют разработать интеракивную карту и «Белый список», на основе официальных данных. Благодаря этому списку и карте николаевцы будут знать, где питьевая вода действительно является безопасной.

В конце пресс-конференции её организаторы предложили всем небезразличным гражданам присоединиться к этой новой инициативе и вступить в открытую Фейсбук-группу «За безопасную воду» https://www.facebook.com/groups/2231993863694639/.


Инициаторы проекта - Учебно-методический центр защиты прав человека HRTC, Аналитико-правозащитное объединение «Информатор», Центр развития туризма и сохранения экологии «Сохрани мир». Проект реализуется при поддержке независимого социально-экологического движения NESEHNUTI в рамках «Программы трансформационного сотрудничества» Министерства иностранных дел Чешской республики. Юридическое сопровождение проекта осуществляет ООО «Юридическая фирма «Студио Легале» *.
Подробности – на сайте http://hr-advocacy.mk.ua/
Больше информации - в Фейсбук-группе «За безопасную воду» https://www.facebook.com/groups/2231993863694639/


Немає коментарів: