четвер, 11 січня 2018 р.

«ВРЕМЯ АНГЕЛОВ»


Святки - череда христианских православных праздников, связанных с рождением Христа. Незаменимым участником этих праздников являются ангелы - именно Ангел принес весть о рождении мессии. 

На Украине силуэты ангелов, вырезанные из бумаги, традиционно украшали сельскую хату к этим праздникам, а игрушки-ангелы украшали рождественские елки, или дарились на Рождество.

Вот и в галерею «На Спасской» пришло время ангелов.

У преподавателя детской художественной школы Маркитан Елены есть два творческих увлечения – это авторская кукла и вытынанка. Выставка объединяет их, представляя ангелов-кукол, сделанных в течение нескольких лет, вытынанки учеников Детской художественной школы, посвященные Рождеству, и ее собственные, изображающие ангелов.

Ангелы – связующее звено, посредники между материальным и духовным мирами, добрые духи, защитники, обереги. Сколько прекрасных изображений ангелов было создано художниками всех времён и народов! В разные эпохи образы ангелов отличались. Но образы могут быть различными не только у разных авторов, но и у одного, в зависимости от его состояния и мироощущения. Да и всегда ли человеческая фигура с 
крыльями – это ангел?



Авторская концепция

В этом году так замечательно сложилось, что в рождественско-новогодний период мы имеем две очень тематические выставки и в обеих принимают участие совсем юные художники. В этот раз в выставке участвуют ученики Николаевской детской художественной школы, то есть самое младшее поколение людей, осознанно ставших на профессиональный путь художника, пусть не все из них таковыми станут. Но, как и в случае с выставкой колледжа культуры, для юных дарований важно, кто ими руководит. И в данном случае руководителем стал человек, знающий толк в волшебстве. 

Елена Маркитан в своей авторской концепции скромно назвала себя преподавателем с творческим увлечением. Но одно из ее творческих увлечений, а именно создание авторских кукол, является сейчас, возможно, ведущим направление современного прикладного искусства, достигая порой совершенной головокружительных вершин. Можно даже сказать, что в современном обществе авторская кукла вытеснила мелкую пластику в домах людей, все больше привлекая внимание дизайнеров интерьера и даже архитекторов. И это неудивительно, ведь кукла – это не только и не столько игрушка. С древнейших времен за куклами закрепилась магическая репутация – они и обереги, и орудие мощной магии, и таинственные, завораживающие двойники человека. Трудно перечислить то количество фильмов и книг, где кукла выступает главным героем или важным персонажем. Есть даже специальная рождественская история, связанная с миром кукол-двойников людей – «Щелкунчик», которую мы все знаем с детства. Но в данном случае куклы Елены Маркитан выступают в ином обличье – в образах меланхоличных, задумчивых, нежных ангелов, которые объявляют миру благую весть, о том, что Свет вновь победил. 



Александра Филоненко, искусствовед
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФИРМЫ «КРЕДО»


Немає коментарів: