среда, 13 декабря 2017 г.

Dataпроводной транспорт в будущее

Парадигма развития экономики стала меняться в 21-м веке и в нашем отечестве. Вместо углеводородов - информация, хлеб экономики. Данные становятся генератором добавочной стоимости. Из битов все больше добывается прибыли. А доля в украинской экспорте IT-услуг, сразу за агропродукцией. Ещё бы, талантливых и креативных людей у нас пруд-пруди. И при наличии цифровой транспортной инфраструктуры уезжать куда-то "на заработки" - совсем не обязательно.

Но вот как цифровой продукт украинского производства "проникает" по городам и весям, за рубеж? Кто подаёт этот самый интернет повсеместно и бесперебойно?



Повсеместный вход в глобальную компьютерную сеть и миллиарды байтов информации, которые мы «гоняем» в киберпространстве по работе или на досуге, стали обыденным делом. Как это происходит? Задумывались?

К счастью, происходит это без министерства, которое "организовывает и направляет" эту деятельность. Может именно поэтому, цена на доставку 1-го Гб информации по компьютерным сетям в Украине одна из самых низких на континенте. Все дорого в Украине, а Интернет очень доступный. Совершенно очевидно, рынок сложился.

Эти парни - ISP, скромняги, а между тем с начала века в стране без шума и "пиара", выдаивания госбюджета, создана целая телекоммуникационная инфраструктура. Несколько национальных IP-операторов работает на рынке, не допуская монополизации. Клиенты выигрывают и в цене, в технологиях решений, которые год от года совершенствуются.

Давно уже сформулирован тренд современного бизнеса: "со скоростью мысли". Сегодня в городах Украины благодаря высоким стандартам и технологии обслуживания IP-операторы и провайдеры обеспечивают эту возможность. А значит, деньги очень быстро оборачиваются, новые товары и услуги повсеместно появляются.

Недавно я попал на вечеринку по случаю открытия штаб-квартиры отечественного оператора Wnet в самом центре Киева, в 300 метрах от оперы. Коллега журналист заметил:"я думал, вы обитаете где-то в квартире на Подоле..."

А здесь - 5 этажное офисное здание на 1200 квадратов, 200 человек сотрудников. Круглосуточная поддержка клиентов. Загуглил...

Новости начала лета сообщали что СБУ посещала с обыском офис этого крупнейшего оператора интернета. Ничего крамольного не выявили - значит, бизнес серьёзный.

- Мы за время школьных каникул выиграли тендер и подключили все школы Печерского района столицы к высокоскоростному каналу "оптикой" и успели включить все к началу учебного года, -- сообщил во время презентации нового офиса коммерческий директор Сергей Ганичев.

Изучаю сайт компании. В активе - свои собственные каналы в дата-центры европейских столиц и Нью-Йорк, кольцевая сеть в Украине. А значит, в каждом городе клиенты могут подключаться к Интернету. Для корпоративных клиентов это удобно. Один оператор обслуживает все филиалы. Здесь же на церемонии познакомились с IT-директором сети АЗС "Сокар" Виктором Завгороднюком. “Сокар” уже лет пять как обслуживается Wnet-ом.

Особую гордость инженеров Wnet вызывает проект "связывания" в единую сеть более 300 фронт-офисов миграционной службы. Так что обслуживание выпуска загранпаспортов для украинцев идёт в режиме реального времени и в Волынском райцентре, и приднепровской агломерации.

Wnet оказался по-настоящему открытой компанией. Прессу и гостей с клиентами в этот день пригласили пройтись по "всем цехам". Особенно впечатлила видеостена центра поддержки клиентов. Мало того, что максимальная автоматизация диагностики работы всех элементов сети, присутствует и новомодный Телеграм-бот для оперативной поддержки всех корпоративных клиентов. А их - более 3000 по стране. Так ещё и дюжина добрых молодцев, есть и бородатые, вооружившись 2-3 мониторами, ежеминутно приходят на помощь клиентам, если что-то происходит.

- Так например, когда идёт открытие сессии или резонансное заседание в зале Верховной Рады, а она наш клиент, количество обращений к этой информации вырастает в разы,- иллюстрирует С.Ганичев примеры сервиса, который оказывает Wnet. - Вот мы и "доставляем" дополнительные сервера, чтобы картинка из Рады расходилась по миру в наибольшем разрешении и без задержек.

Коллектив оператора складывался не один день и как говорят, кто закрепился здесь - становится экспертом высочайшего уровня. Слоган "Опыт.Стандарты.Результат" здесь не просто сопровождает по всем этажам от столовой до переговорной и дата-центра, это элементы философии компании и результа нескольких мозговых штурмов, в которых участвовали как рядовые сотрудники компании, так и ТОП-менеджеры.

После 40 минутной экскурсии по "производственным" помещениям, которые на самом деле - бизнес-класса офисные площади, удалось расспросить коммерческого директора об уникальных проектах, которыми гордятся в компании.

- С нами выгодно работать крупным, сетевым клиентам, развивающим свой бизнес по территории всей Украины, в Европе и США. Мы проектируем уникальные решения, после всеобъемлющего знакомства с бизнес-процессами клиентов. Наша задача не просто "связать" точки А,В,С - мы стараемся сделать это по кратчайшему пути с минимальными потерями, надежно и оптимально, чтобы отказы не приводили к простою бизнеса клиентов. Кроме обеспечения надежности и стабильности клиентского бизнеса, наши решения умеют собирать массу полезной маркетинговой информации о поведении посетителей, которая необходима нашим клиентам. Мы разворачиваем сети wi-fi на объектах клиентов или в местах проведения эвентов и помогаем посетителям наших клиентов получить комфортный доступ в Интернет, а клиентам - необходимую маркетинговую информацию.

С Киевской горадминистрацией работаем над инфраструктурой "умного и безопасного города", связывая в сеть различные объекты инфраструктуры.

Эти и некоторые другие примеры решений от Wnet-a свидетельствуют, что украинские IP-операторы с опережением развивают цифровую инфраструктуру страны. Отечественным разработчикам софта и интеграторам IT-решений можно сосредоточиться на своих стартапах, а провайдеры в целом бесперебойно обеспечивают "цифровой транспорт". Если к ним не приходят со спецназом. Медиа в отечестве также плотно работают с сетевой платформой - публике это удобно. Читать любимый сайт или пролистывать соцсети украинцы сегодня привыкли на нескольких компьютерах в день(дом/работа) на коммуникаторах в дороге и учебе, даже в часах - во время бега. Шансы, которые обеспечивают нашей экономике качественные интернет-операторы трудно однако оценить монетарно. Есть данные, что каждый дополнительный доллар инвестиций в инфраструктуру ИКТ может окупиться 3 долларами прироста в ВВП уже сегодня, приростом на 3,70 долларов в 2020 году и на 5 долларов в 2025 году. А технологически IP-операторы и провайдеры обеспечивают украинцам опережающее развитие. Не зря так много контента для сетей создается именно в Украине повсеместно. Значит связь, самая современная - мультимедийная работает нормально. Сложно ли это делать? Я думаю, для ответственных предпринимателей - нет. Главное, чтобы доброхоты не мешали, а партнеры - привлекали для строительства новых коммуникационных проектов.

Вот и выходит, что строители сетевого трафика создают не просто инфраструктуру, но обеспечивают шансами на развитие целые кластеры и отрасли экономики. От нас зависит как употребить эти технологические предпосылки "обогащенные" интеллектом.

В. Головченко.



Комментариев нет: