вторник, 24 октября 2017 г.

Не учите меня жить!

Расцвечена верфь в Польше. Сравните с Николаевом и Херсоном.
Кометой промайнула містами Півдня Украіни группа "Зустріч бізнесу. На підтримку економічних реформ", яку модерува Валерій Пекар. В Миколаєві підприємців на зустріч прийшло не багато, стільки ж як журналістів та чиновників, опікуючих бізнес. Сьогодні, перед 4-ю річницею революції гідності, в понеділок, коли економічна активність пішла в "піке" людям справи менш за все хочеться дискутувати. Тому й не завітали сотні підприємців на зустріч яку організували кияни "під себе". Найбільш провокативним виступом "відмітився" народний депутат М.Найем. Вітчизняний революціонер ставив з першої хвилини свого виступу багато запитань до малочисельної аудиторії. Йому надали слова через півтори години з початку, а майже всі чиновники вже пішли, та він волав до міфічних підприємців: "чому ви до народного депутата(М.Наема) не звертаєтесь зі своїми скаргами? А взагалі, його виступ був насичений анархістськими гаслами як у "батьків" 1919-20-х років у Причорноморських степах.
Мене чекала вдома недочитана книжка іншого революціонера з наших міст "Моя жизнь" Леона Троцького. Тому я швидко пішов не залишившись після кава-паузи. Цікаві мемуари. Вже
опівночі в тексті Броншнейна з Яновки, який він писав у вигнанні на турецькому острові, я зустрів такі ж нотки як були у виступах Валерія та Мустафи. Невдоволеність ! Революції "харчуються" своїми діячами, відомо з часів Великоі французької. Чому в Украіні має бути по іншому?
А з ранку надійшов лист від колеги з Херсону, де правда без Мустафи, пройшла така сама зустріч з бізнесом у неділю. Читаємо відгук. І чекаємо від одеського кореспондента - сьогодні.
В.Головченко.

Проблема таких мероприятий в том, что организаторы не учитывают, что аборигены не хуже их информированы и их подготовка на уровне экспертов, которая в чем-то и превосходит гастролирующих волонтеров. Трудно преодолевать синдром учителя (сам страдаю), когда кажется, что именно тебе открыта истина и ты идешь проповедовать ее. Так случилось и с реакцией одного уважаемого участника мероприятия на моё короткоено как я считаю, аргументированное возражение, что приватизация не панацея, а в украинском исполнении принесла только вред украинской экономике, породив уродливый олигархический экономический уклад. В основе идеологии украинской приватизации лежат идеи российских экономистов Е. Гайдара и А. Чубайса. Первый в своих трудах отмечал, что «рыночная экономика – это не рыночные механизмы (!!!), а контроль над основными активами тех, кто рядом» (т.е. правящий класс, спецслужбы и криминалитет), а второй писал, что «быстрая приватизация в России была обусловлена тем, что демократы, сплотившиеся вокруг Ельцина, считали, что необходимо как можно быстрее избавиться от госсобственности, чтобы коммунисты никогда (!!!) уже не пришли к власти». Приватизация это экономический инструмент, с помощью которого, можно регулировать экономические процессы и при этом не ущемлять интересы тех, за счет кого эти приватизируемые объекты были построены (например пенсии наших родителей в стоимости и прибавочной стоимости созданных за их счет предприятий). Но имеем то, что имеем, и не нужно усугублять ситуацию и тупо идти по пути ошибок, потому что куда-то идти нужно. 
В своем коротком спиче, Я просто показал на примере херсонских индустриальных флагманов, что приватизация по-украински, привела их к уничтожению, а экономику в упадок, город лишился бюджетных средств, а многие жители рабочих мест теперь работают на польских заводах. Например, Херсонский судостроительный завод давал 85% (!!!) всей экспортной выручки СССР в области судостроения. Сейчас это частное предприятие шантажирует городские власти, что вынуждено будет уволить работников, если город не отменит ему земельный налог. И так по всем уникальным предприятиям Херсона (ХБК (самый большой в Европе), Консервный (самый большой в Европе), Крекинг, Стеклотара (самый большой в Европе)). Поэтому я сделал вывод, что на примере херсонских предприятий – эффективность приватизации по-украински более чем сомнительна. Поэтому вопрос состоит не в том, чтобы найти эффективного собственника, а в том, чтобы найти эффективного управляющего, что, как говорят в Одессе – «две большие разницы». Т.е нужно побороть коррупцию, а не искать черную кошку в черной комнате, где ее нет. К тому же это касается, только большой приватизации. Космическую, авиационную, судостроительную и атомную отрасли, которые унаследованы от «империи», Украина уже не построит, поэтому к этому наследию нужно относиться бережно. Ни один частник в Украине не способен создать заново космическую отрасль и авиационную, судостроение и атомную энергетику. Это по силам только такому инвестору, как государство. И задача общества – заставить нанятых менеджеров быть эффективными в интересах общества.  
Это «болит» херсонцам, поэтому мое выступление и вызвало одобрение зала в виде шквала аплодисментов, которые были для меня неожиданными, поддержали меня и авторитетные экономисты кандидаты и доктора, которые сидели рядом со мной. 
Результаты – это единственный критерий, по которому, можно проверять те или иные утверждения. Если я неправ, то Украина за 25 лет приватизации, должна была стать успешным европейским государством. Неужели нам мешают двигаться к светлому капиталистическому  будущему только государственные предприятия, а не тотальная коррупция?
В целом мероприятие было весьма полезным в плане нахождения ответов и решений, понимания общих целей и задач, куда и как двигаться Украине на базе единой мировозренческой среды и общности интересов. Мне понравилось. Спасибо организаторам и участникам.
Юрий Житняк (обозреватель, экономический эксперт)


Комментариев нет: