вторник, 9 мая 2017 г.

На Рейхстаг! Во Львове

Фото автора с псевдоэсесовской формой в руке
9 мая. Сегодня принято рассказывать. "Ветераны" не видевшие войны здесь и там вспоминают. Ряженные - фотографируются. Умиляют "афганцы" в колонах участников 2-й мировой. Байки про победу и прочее творчество заполонили медиапространство и социальные сети. Вот и я подумал, надо рассказать как я брал Рейхстаг ...во Львове.
Пропаганда праздника Победы, развившись в брежневские времена в середине 80-х достигла своего апогея. В год празднования 40-летия в политуправлении(главная идеологическая служба) Прикарпатского военного округа был утвержден сценарий, который не шибко отличался от сегодняшнего московского. На армейском спортивном объекте - стадионе СКА выстроили макет здания с куполом, а современные военнослужащие должны были его "штурмовать". И показать всю удаль во время реконструкции. Видимо так и нынче "обосновывают" подобную хрень. Штурмовать поручили курсантам батальона ЛВВПУ, училища, которое по иронии готовило культпросветработников и журналистов для Советской Армии.

Мою роту "разорвали" на две части. Две группы КПР(культпросветработников) назначили эсесовцами, обороняющими Рейхстаг. Взводного Волкова сразу прозвали гуптманом Люпусом. Черная форма ему была к лицу. Раскосые глаза парня из Заволжья, еще можно было прикрыть каской, а вот роскошные усы - никак. После последней репетиции комбат приказа сбрить усы.
Ох уж эти репетиции. Волков после последней вечерней был вне себя от ярости. Еще бы! Строем две коробки проследовали через весь центр Львова от одной средневековой "рогатки" к другой. Мальчишки где-то уже на Коперника стали настойчиво к нему приставать: "Дядьку фашист, дай набоїв, ми комісарів постріляємо!" Дело в том, что за первой коробкой в черной как-бы эсесовской форме шагали мы - красноармейцы в гимнастерках образца 1943 года и с винтовками Мосина. Волков крепче брался за кобуру трофейного "браунинга", который то был как раз без патронов. А вот сапоги у него пожалуй были в стилистике Хуго Босса, сконструировавшего парадную форму войск СС. Одежонку для его подчиненных 2 ночи каптенармусы красили  черным красителем для х/б. Никак хаки не хотел превращаться в антрацит. Пегим все время выходили 90 комплектов стандартных "хэбэ", а лямки(тесьму) под галифе, вообще не брал ни один краситель. Ладно, там не видно, сапоги посильнее замазали гуталином, у фрицев говорят, сапоги всегда были чисто-черными.
Грянули имитационные взрывпакеты, полковник Садовский - комбат истерически заорал: "На штурм!!!", ну и пошла моя рота в плащ-накидках на якобы штурм трибуны стадиона СКА, где был смонтирован купол. Потешные немцы холостыми отстреливались, рассредоточившись среди досок горбыля из которых был сколочен купол рейхстага. Садовский что-то еще орал, но слышно не было. Заиграл сводный оркестр, взгляды из ложи командующего скользнули с легким удивлением по действу.
Я по честному стоял в сторонке и держал китель с майорскими погонами Волкова. Мудрый воин отказался идти больше по Львову 1985-го в форме нацисткой гвардии. Его сложенным в двое по городу нес я на руках в глубине строя. Перед выступлением в кустах только ставшим майором, переоделся в гауптамана.
Не знаю уж кто, но в ходе штурма с купола на старика Садовского, сына полка в ту войну, скинули чучело фрица. Хорошо что это были  набитые соломой костюмы черной униформы. Но парадную фуражку этот "подарок" помял, чему легендарный комбат был не рад. А штурм прошел в целом зрелищно и составил минут 5 в общей торжественной композиции. Готовились мы, кстати к ней полтора месяца вместо самоподготовки по теории и спорту.
И кто сказал, что праздник Победы надо любить. Я его уже тогда возненавидел. А пока еще капитан Волков, именно в ходе подготовке к тому празднику выдал сакраментальную фразу: "Товарищи курсанты, запомните! Праздников у вас на ближайшие 25 лет не будет. Одна служба!"

Вот уж 30 лет прошло, а отчетливо помню как идут на штурм бутафорского львовского Рейхстага Витя Шевченко, молдованин Валера и узбек Миргалаутдинов. Ротный кстати, "спас" свои усы, потому что во время инсценировки командовал штурмом (на фото).
Когда вчера я прочитал, что на бутафорский парад Победы в Москве в этом году только на форму для участников списали 45 млн.рублей, понял, что агрессивная идеология по прежнему правит бал.
В.Головченко.



Комментариев нет: